今日のブログは掲載レシピとお家ごはん 🏠
ペッパー風味ダブルチーズのサラダ巻き寿司レシピが、
くらしのアンテナに掲載されました╰(*´︶`*)╯
記事の最後にレシピを載せますね。
~コツをつかめばかんたん!見た目も華やか「サラダ巻き」の作り方~
お家ごはん 🏠
ペッパー風味ダブルチーズのサラダ巻き寿司
掲載されたお寿司です~
まろやかなチーズの中からピリッと粗挽きコショウが香る、
洋風のお寿司です。今日も美味しかった♪
イカの西京焼き
イカの西京焼き大好き。
プリプリのイカにお味噌の香ばしい香りがたまりません╰(*´︶`*)╯
お味噌汁
自家製干しシイタケがたっぷり入ったお味噌汁。
美味しい~♪
白菜とリンゴのサラダ
大好きなサラダ╰(*´︶`*)╯
白菜とリンゴ合いますよね!
デザート
本日のデザートは柿でした。
本日も楽しく作って残さず美味しくいただきました~╰(*´︶`*)╯
ごちそうさまでした!
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ペッパー風味 Wチーズのサラダ巻き寿司レシピ
<材料>中巻き1本・2人分
酢飯・・・ 200g
海苔・・・1 枚
粗挽きこしょう・・・適量
粉チーズ・・・大さじ 2 ~ 3
エキストラヴァージンオリーブオイル・・・大さじ1と1/2程度
バジルの葉・・・数枚
具材
クリームチーズ・・・ 20g
カニカマ・・・3本
きゅうりスティック・・・長さ 20cm 1本
★サーモンフレーク・・・大さじ5
★マヨネーズ・・・小さじ1
<作り方>
1 ) ★を合わせて混ぜる。クリームチーズをスティック状にカットする。
(サーモンフレークの代わりにツナ、きゅうりのほかにレタス、アボカドを入れるのもおすすめ。)
2 ) 海苔の全面に酢飯 130g を広げ、粗挽きこしょうをふる。
3 ) 2 をラップの上に裏返しておき、残りの酢飯を海苔の 2/3 程度まで広げ具材を中央にのせる。
4 ) 3 を巻き、巻きすで形を整える。(親指と人差し指で手前の海苔を持ち上げて、
残りの指で具材を押さえながら巻くと巻きやすい。)
5 ) 4の表面にエキストラヴァージンオリーブオイルを塗り、粉チーズをまぶしてカットする。バジルの葉をのせる。
~ひとくちメモ~
一枚の海苔全体に広げる酢飯が 130g というと、
海苔の上には極々薄ーくお米がのっている感じです。
とにかく、薄く、薄く、と意識して広げて下さいね。
*。。❁。。*。。❁。。*。。❁。。*。。❁。。*。。❁。。*。。❁ 。。*
外側がパルメザンチーズでカバーされている白いお寿司なので
クリスマスにもピッタリ🎄
ケーキみたいにかわいいお寿司でしょう?╰(*´︶`*)╯
チーズで結構お味が変わりますから、
お好みのお味のチーズを選んで作ってみてね!
クリスマスパーティーにも是非どうぞ~🎅
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