2015/09/21

キャラメルいちじくタルトとフレッシュハーブティー


いちじくのタルトとベランダで育てているハーブを摘んで、
お家ティータイム。



風邪気味だったので風邪に効くハーブ中心のハーブティーです。

お友達からいただいたドライカモミールをベースに
レモンバーベナ、タイム、ローズマリー、リッピア
プラス、エルダーフラワーのシロップで。



このハーブティーがすっごくおいしかったの。
今の体調にあっているのもあるのかな。


キャラメルカスタードのいちじくタルト



このタルトレットのレシピはないんですが、作り方は簡単ですよ。
お好みのタルト生地にキャラメルカスタードを詰めて、いちじくをのせただけ。

キャラメルカスタードのレシピはあるので載せますね。
いちじくとキャラメルカスタードの組み合わせ、美味しいですよ~(^^)


キャラメルカスタード レシピ
<材料>

キャラメルクリーム用カスタード
・全卵・・・ 80 g
・★グラニュー糖・・・ 40 g
・★薄力粉・・・ 15 g
・牛乳・・・ 180 cc
・無塩バター・・・ 15 g
・バニラオイル・・・ 10 滴

キャラメルソース
・グラニュー糖・・・ 70 g
・水・・・大さじ 2
・湯・・・大さじ 3



<作り方>

1 ) ● キャラメルソース ●

  鍋に水とグラニュー糖を入れ弱めの中火にかける。
  グラニュー糖が溶け透明になりブクブクしてきます。



2 )  縁から茶色に色付き始めたら、鍋を軽く回しながら全体に色を付けていく。



3 ) 濃いめの茶色になってきたら、火を止め、少しずつ湯を注ぎ混ぜる。
  (跳ねるので火傷に注意して下さい)




4 ) ● キャラメルカスタードクリーム ●

  ボウルに全卵を入れホイッパーでときほぐす。
  ★ を振いながら加えしっかり混ぜる。



5 ) 鍋に牛乳とバニラオイルを入れ、沸騰直前まで温めたら、
   4 に少しずつ加えながらホイッパーで混ぜる。




6 ) 5 を漉して鍋に入れ、弱めの中火にかけ絶えずヘラで全体を混ぜ続け、
   トロミが付き泡がフツフツしてきてから1分程炊き火を止める。



7 ) 6 にキャラメルソースの1/2量を混ぜる。バターを加え混ぜる。
   冷水にあて荒熱を取る。



8 ) 7 をトレーに移しラップをぴっちり掛け冷蔵庫で冷やす。




9 ) 8 をボウルに入れホイッパーで混ぜ滑らかにする。
  キャラメルソースの残り半分を加えざっくり混ぜる。
  ※今回のいちじくのタルトレットは全てのキャラメルソースを混ぜ込んでいます※



。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。



このキャラメルカスタードを市販のバウムクーヘンの上に絞って
お好みのフルーツをのせれば、おもてなしケーキが出来上がります。
写真はいちじくとぶどう。



簡単で見た目も豪華。
バウムクーヘンとキャラメルカスタードの組み合わせはバッチリ!


こちらは、ココナッツ風味のキャラメルマンゴータルト



色々応用のきく、おいしいカスタードなので、ぜひ一度お試しくださいね(^^)


2つのブログランキングに参加しています。
1 1 回、バナーをクリックで応援してね!
↓  ♥  ↓  
♥  ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪


0 件のコメント:

コメントを投稿

*コメントは承認制です。反映に少しお時間が掛かります<(_ _)>