2015/09/21
キャラメルいちじくタルトとフレッシュハーブティー
いちじくのタルトとベランダで育てているハーブを摘んで、
お家ティータイム。
風邪気味だったので風邪に効くハーブ中心のハーブティーです。
お友達からいただいたドライカモミールをベースに
レモンバーベナ、タイム、ローズマリー、リッピア
プラス、エルダーフラワーのシロップで。
このハーブティーがすっごくおいしかったの。
今の体調にあっているのもあるのかな。
キャラメルカスタードのいちじくタルト
このタルトレットのレシピはないんですが、作り方は簡単ですよ。
お好みのタルト生地にキャラメルカスタードを詰めて、いちじくをのせただけ。
キャラメルカスタードのレシピはあるので載せますね。
いちじくとキャラメルカスタードの組み合わせ、美味しいですよ~(^^)
キャラメルカスタード レシピ
<材料>
キャラメルクリーム用カスタード
・全卵・・・ 80 g
・★グラニュー糖・・・ 40 g
・★薄力粉・・・ 15 g
・牛乳・・・ 180 cc
・無塩バター・・・ 15 g
・バニラオイル・・・ 10 滴
キャラメルソース
・グラニュー糖・・・ 70 g
・水・・・大さじ 2
・湯・・・大さじ 3
<作り方>
1 ) ● キャラメルソース ●
鍋に水とグラニュー糖を入れ弱めの中火にかける。
グラニュー糖が溶け透明になりブクブクしてきます。
2 ) 縁から茶色に色付き始めたら、鍋を軽く回しながら全体に色を付けていく。
3 ) 濃いめの茶色になってきたら、火を止め、少しずつ湯を注ぎ混ぜる。
(跳ねるので火傷に注意して下さい)
4 ) ● キャラメルカスタードクリーム ●
ボウルに全卵を入れホイッパーでときほぐす。
★ を振いながら加えしっかり混ぜる。
5 ) 鍋に牛乳とバニラオイルを入れ、沸騰直前まで温めたら、
4 に少しずつ加えながらホイッパーで混ぜる。
6 ) 5 を漉して鍋に入れ、弱めの中火にかけ絶えずヘラで全体を混ぜ続け、
トロミが付き泡がフツフツしてきてから1分程炊き火を止める。
7 ) 6 にキャラメルソースの1/2量を混ぜる。バターを加え混ぜる。
冷水にあて荒熱を取る。
8 ) 7 をトレーに移しラップをぴっちり掛け冷蔵庫で冷やす。
9 ) 8 をボウルに入れホイッパーで混ぜ滑らかにする。
キャラメルソースの残り半分を加えざっくり混ぜる。
※今回のいちじくのタルトレットは全てのキャラメルソースを混ぜ込んでいます※
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
このキャラメルカスタードを市販のバウムクーヘンの上に絞って
お好みのフルーツをのせれば、おもてなしケーキが出来上がります。
写真はいちじくとぶどう。
簡単で見た目も豪華。
バウムクーヘンとキャラメルカスタードの組み合わせはバッチリ!
こちらは、ココナッツ風味のキャラメルマンゴータルト
色々応用のきく、おいしいカスタードなので、ぜひ一度お試しくださいね(^^)
2つのブログランキングに参加しています。
1 日1 回、バナーをクリックで応援してね!
↓ ♥ ↓ ♥ ↓
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿
*コメントは承認制です。反映に少しお時間が掛かります<(_ _)>