9月に入り、華やかな夏ももう終わりだと思うと、
なんだか寂しく感じますね。
先月までは、暑い~、暑い~~早く夏よ終われ~~!
なんて言ってたくせにね。
暑いのは苦手だけれど、食に関しては夏が好き。
太陽をたっぷり浴びた夏野菜の美しくて美味しいことったら!
秋の香り漂う野菜売り場に残された最後の夏野菜を、
愛おしみながらいただいている毎日です。
今日は、そんなカラフルで美しい夏野菜と
お気に入りのパスタのひとつ、コンキリエ・貝殻パスタを使った
華やかな一皿をご紹介しますね。
美パスタ・夏野菜とコンキリエのトマトソース
きれいでしょう?
貝殻の可愛いショートパスタと夏野菜を組み合わせて、
夏の香りいっぱいの一皿に仕上げました。
このパスタはテーブルに運ぶと歓声が上がりますよ(^^)
今回使用したコンキリエは5色のカラフルなものです。
輸入食材を扱っているお店やネットで購入する事が出来ますよ。
レシピ
<材料> 2 人分
コンキリエ・・・ 100 g
トマトソース・・・ 250g
ピーマン・・・ 1 個
パプリカ(赤、黄)・・・各 1/4 個
なす・・・ 1/2 本
野菜コンソメ・・・小さじ 1/2
こしょう・・・適量
オリーブオイル・・・適量
粉チーズ・・・お好みで適量
<作り方>
1 ) ピーマン、パプリカ、なすを 1 cm 角に切る。
なすは塩水に 10 分程つけアク抜きする。
2 ) コンキリエを茹で、トマトソースを温める。
コンキリエは茹であがったらオリーブオイル適量を絡める。
3 ) パスタを茹でている間に 1 をオリーブオイルで炒め、
野菜コンソメとこしょうを加え混ぜる。
4 ) 皿にトマトソースを流し中央にコンキリエ、ソースの周りに 3 をのせる。
お好みで粉チーズをかける。
~ひとくちメモ~
今は夏なので貝殻のパスタと夏野菜中心に組み合わせましたが、
お好みのパスタ、季節の野菜で一年中楽しめます。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
見せる一皿として盛り付けています。
いただく時はしっかりソースと絡めて召し上がってくださいね。
お料理名は
①見た目の美しさ、②緑黄色野菜がたっぷり入った美しくなれるパスタ
の意味で 『美パスタ』 と名付けてみました(^^)
夏野菜の旨みがギュギュッと詰まった華やかな一皿は
心も身体も美しくなれること間違いなしですよ ♡
2つのブログランキングに参加しています。
1 日1 回、バナーをクリックで応援してね!
↓ ♥ ↓ ♥ ↓
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪
0 件のコメント:
コメントを投稿
*コメントは承認制です。反映に少しお時間が掛かります<(_ _)>