食用菊を使った手まり寿司でお月見ごはん 🐇
菊の花とツナの手まり寿司
お月さまみたいに可愛いお寿司でしょ?╰(*´︶`*)╯
レシピも作りましたよ。あっという間に簡単に作れます。
<材料> 2 人分
酢飯・・・ 200 g
食用菊・・・ 6 輪
ツナ缶(小)・・・ 1/2 缶
めんつゆ( 3 倍濃縮 )・・・小さじ 1/2
酢・・・適量
<作り方>
1 ) ツナの油を切り、めんつゆと混ぜ合わせる。
2 ) 菊の花びらを外し、酢を入れた湯で 1 分茹でる。
3 ) 茹であがった菊を冷水にとる。しっかり水分を絞る。
4 ) 酢飯、1、3 を混ぜ合わせる。
5 ) 4 を 8 ~ 10 等分する。ラップに乗せキュッと絞り丸く形を整える。
お月見用に考えたレシピですが、行楽シーズンの今、
紅葉狩りなどのお弁当にも華やかでいいですよ。
お酢は殺菌効果がありますしね。おすすめです。
お豆腐とカニカマの枝豆あんかけ
お新香とかきたま汁
今年は素敵なお月さまが見えるかな~(^^)
きれいな菊の花の手まり寿司、是非お試しくださいね ♪
2つのブログランキングに参加しています。
1 日1 回、バナーをクリックで応援してね!
↓ ♥ ↓ ♥ ↓
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪
0 件のコメント:
コメントを投稿
*コメントは承認制です。反映に少しお時間が掛かります<(_ _)>