生の白いちじくを買ってきました。
そのままいただいても十分美味しいのですが、
今回はちょっとひと工夫。
いちじくを使ったお寿司を作ってみました。
パッと見るとケーキみたいでかわいいでしょ(*^m^*)
テーブルに並べると、お食事というより
ティータイムみたいに見えませんか ♪
レシピを作りましたのでご紹介しますね!
*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*
いちじくの寿司ケーキレシピ
<材料>3~4人分
酢飯・・・250g
クリームチーズ・・・40g
いちじく(今回は白いちじく)・・・4個
プチトマト・・・3個
★ツナ缶(小)油を切る・・・1缶
★醤油・・・小さじ1/4
★粗挽きこしょう・・・お好みの量
すし酢・・・適量
セルクル型・・・14cm
※セルクル型がない場合は牛乳パックを帯状に切りホチキスで留め、
ホチキス部分にラップを巻きます。
<作り方>
1 ) いちじくとトマトをスライスする。
2 ) クリームチーズを 1 cm 角にカットする。★を混ぜ合わせる。
3 ) 酢飯に 2 を混ぜ合わせ型に詰める。
4 ) 3 の型を外し、上に 1 を並べる。いちじくとトマトにすし酢を塗る。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
このお寿司、ワインにも良く合うんですよ。
食事兼おつまみとしてもいただける便利な一品です(^^)
ちなみにこの日はお酒はなしでいただきました。
だし巻き玉子のサラダ
なすとトマトのお吸い物
全て美味しくいただきました。
ごちそうさまでした (^^)♪
2つのブログランキングに参加しています。
1 日1 回、バナーをクリックで応援してね!
↓ ♥ ↓ ♥ ↓
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪