大好きな春の野菜、菜の花ももうあと少しで終わりかな。
菜の花を使ったお料理を楽しんでおります。
今日は、菜の花のオムレツを作りました~
菜の花入りのスパニッシュオムレツをよく作るんですけれど、
もうちょっと菜の花の食感を感じたいな、
ということで、菜の花を後のせにするオープンオムレツにしてみました。
わさびとお醤油でアクセントをつけた、クリーミーなチーズ&ツナソースを合わせてみたら、
これがなかなか好評だったのでレシピも作ったのよ (^ε^)♪
菜の花とチーズって意外と相性良いんですよ。
お酒のあるテーブルにもおすすめです♪
材料を見ると、どちらかというと貧乏飯よりなんですが、
見た目がケーキみたいにかわいいから、
貧乏飯には感じないわよ~ (*´艸`*)ppp
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菜の花とツナクリームのオープンオムレツレシピ
<材料> 4人分
卵(Lサイズ)・・・3個
はんぺん・・・1/2枚(60g)
菜の花つぼみ部分・・・50g
醤油・・・小さじ1/2
オリーブオイル・・・適量
ツナとチーズのクリーム
ツナ缶(小)・・・1缶
★クリームチーズ(室温)・・・50g
★豆乳または牛乳・・・小さじ1
★醤油・・・小さじ1/2
★わさび・・・お好みの量
<作り方>
1、 ツナ缶をオイルとツナに分ける。
はんぺんを1cm角に切り、レンジに掛けて軽く温める。
2、 ボウルに★とツナ缶のツナを入れ、よく混ぜ合わせる。
3、 ボウルに卵、ツナ缶のオイルを入れよく混ぜる。はんぺんを加え混ぜる。
4、 フライパンに油を温め、1を加えざっと混ぜる。極弱火にし蓋をする。
火が通ったら皿に上げる。
5、 フライパンに油を熱し、菜の花を軽く炒める。
火を止めてから醤油小さじ1/2を加え混ぜる。
6、 4の上に2を塗り、5をのせる。
出来上がり~╰(*´︶`*)╯
~ひとくちメモ~
直径15cmのフライパンを使用。
ツナとチーズのクリームは、パスタのソースにしても美味しいです。
硬さは豆乳で調節して下さいね。
フルーツとの相性も良いです♪ いちじくがとっても良く合います。
(フルーツと合わせる場合は、醤油→塩、わさび→コショウ)
パンにも良く合います。
(醤油→塩、わさび→コショウ)
パンはライ麦パンも美味しいです。
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オープンオムレツは、ケーキみたいな見た目がおしゃれでかわいいすよね。
簡単に作れるのに華やか~(*˘︶˘*).。.:*✨
写真のオープンオムレツレシピはこちら→ ★ レシピ*コロコロはんぺんのオープンオムレツ★
このオムレツにははんぺんが入っているんですけれど、
はんぺんを入れたオムレツってフンワリやわらか、
冷めても口当たりが固く感じないんですよ。
持ち寄りパーティーとか、ちょっとしたおもてなしにも良いですね~
レシピには4人分と書きましたけれど、
メインでいただくなら2人分かな。
クリームはコッテリしているけれど、菜の花がたっぷり乗っているし、
オムレツがやわらかなので意外とペロリと食べられてしまいます。
旬の菜の花で作る、簡単美味しいオープンオムレツ、
作ってみてね~♥
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