今日は、お花見のことを書く予定でしたがちょっと変更。
お花見弁当にもおすすめのかわいいレシピを作ったので、
そちらを先に載せますね。
桜の時季は短いですからね~
これからお花見される方の参考になれば良いなぁ~と思って(๑◔‿◔๑)•*¨*•.¸¸🌸
桜のお写真お花見記事はまた後ほどアップしますね。
それでは簡単かわいいごはんレシピを2つご紹介。
きれいなお花を使った、手まり寿司とミニおにぎりのレシピです。
ちょっとひと工夫で、
あっという間にオシャレなお料理が作れちゃいますよ╰(*´︶`*)╯
ドット柄の桜手まり寿司
水玉模様の手まり寿司。
桜の香りと桜でんぶの優しい甘み、目と舌で春を感じるお寿司です。
お花見弁当、おひな祭り、イースター、母の日など、色々な場面で使えるレシピです。
<材料> 6個分
酢飯・・・120g
桜の花の塩漬け・・・6輪
桜でんぶ・・・適量
すし酢・・・少々
<作り方>
1、 桜の塩漬けを水につけ塩抜きする。
2、 1の水分を切り、数秒レンジに掛けて水分を飛ばす。
3、 酢飯を6等分する。ラップの上にのせ、きゅっと絞って丸い形に整える。
4、 桜でんぶは小さなスプーンかお箸で少量取って酢飯の上に乗せ、お箸の先で丸くなるよう広げる。
5、 4の上に2を乗せる。
~ひとくちメモ~
酢飯を白ごはんに変え、『桜のおにぎり』にしても美味しいです。
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スミレの花とゆかりの豆おにぎり
一口でパクッと食べられる、小さなかわいいおにぎり。
エディブルフラワーとゆかりを使って見た目も香りも華やかです。
<材料> 6個分
温かいごはん・・・100g
★ゆかり・・・小さじ1/2強
★すし酢・・・小さじ1/3
エキストラバージンオリーブオイル・・・小さじ1/4
粉チーズ・・・小さじ1/4
スミレの花(食用)・・・6輪
<作り方>
1、 ★を合わせて20分程おく。
2、 温かいごはんに1、オイル、粉チーズを加え混ぜ合わせる。
3、 2を6等分し、ラップの上に乗せきゅっと絞って丸い形に整える。
4、 3の上にスミレの花をのせる。
~ひとくちメモ~
今回すみれの花は、食用可能な野のすみれを使用しましたが、
ビオラでもかわいく出来ます。
必ずエディブルフラワー(食用)で作って下さいね。
*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*
私は先週お花見に行ってきたんですが、やっぱり桜はきれいです。
これから行かれる皆さん、楽しんできて下さいね。
今日ご紹介したお寿司&豆にぎりレシピも是非作ってみてね~♪
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