こんばんは ⭐ すみれです ๑❛ᴗ❛๑
暑さで食欲が落ち気味なので、
冷たいスープ餃子を作りましたよ~
すっごく美味しかった~💕
お家ごはん 🏠
冷製エビの水餃子トマトスープあんかけ
餃子の皮は手作りですよ。
手作りの皮はツルッとモチッと食感が良いですね~
トマトの酸味とラー油をピリッときかせたとろみのある冷た~いスープ、
ツルツル、モチモチ、エビがプリプリの餃子、
暑い日でも美味しくいただけます~╰(*´︶`*)╯
記事の最後にレシピを載せますね。
ピーマンとツナの甘味噌炒め
水餃子がピリ辛なので、副菜は甘めのお味付け。
ピーマン美味しいね~
デザート
今日もデザートはオレンジ 🍊
本日も楽しく作って全て残さず美味しくいただきました!
ごちそうさまでした~╰(*´︶`*)╯
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冷製エビの水餃子トマトスープあんかけレシピ
<材料> 2人分
皮
強力粉・・・30g
薄力粉・・・30g
塩・・・ひとつまみ
水・・・30ml 程度
具材
エビ・・・12尾
はんぺん・・・60g(1/2枚)
ネギみじん切り・・・4cm分
ショウガみじん切り・・・小さじ1/2
酒・・・小さじ1
ナンプラー(なければ醤油)・・・小さじ1
トマトあんかけスープ
ミニトマト・・・8~10個
★水・・・300ml
★酒・・・大さじ1
★帆立貝柱だしの素(顆粒)・・・小さじ2
★ショウガの絞り汁・・・小さじ1
★醤油・・・小さじ1/2
片栗粉・・・小さじ1と1/2
水・・・大さじ1
ラー油・・・適量
<作り方>
1 ) <スープ>
ミニトマトを半分に切る。
2 ) 鍋に★を入れ混ぜながら沸騰させる。
沸騰したら弱火にし、トマトを加える。
3 ) 片栗粉と水を良く混ぜ2に加え、手早く混ぜながら1分程煮る。
冷蔵庫で冷やす。
4 ) <具材>
はんぺんはマッシャーで細かく潰す。
エビの背わたを取り、粗く刻む。
具の材料全てをボウルに入れよく混ぜ、16等分する
5 ) <皮>
強力粉、薄力粉、塩を振るいボウルに入れ、水を3~4回に分け加え、
箸で混ぜて粉に水分を吸わせる。
6 ) 5を手で10分程、生地が滑らかになるまで捏ねる。
7 ) ボウルをかぶせ30分休ませる。
8 ) 7を棒状に延ばし2等分する。それぞれを更に延ばし、各8等分する。
9 ) 強力粉を打った台の上で麺棒を使って、直径7cm程の円形に延ばす。
10 ) 9に4を乗せ包む。
11 ) 鍋にたっぷりの湯を沸かし10を入れる。
しばらくして浮き上がってきたら更に1~2分茹で冷水にとる。
12 ) 11の水分をしっかり切り器に盛り、3をかけ、ラー油を振る。
~ひとくちメモ~
普通の水餃子より皮が薄く糖質控えめです!
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エビがプリプリの水餃子 🦐
酸味のあるトマトとピリッと辛いスープに合いますよ~
皮は工程写真で見ると大変そうですけれど、
難しいものではありません。
お時間がない時は、
市販のギョウザの皮でももちろんOKですが、
手作りの皮もぜひ作ってみて下さい。
一度食べるとやみつきになりますよ~ (*´艸`*)
本日もBiBiすみれのブログにお立ち寄りくださり、
ありがとうございます (*˘︶˘*).。.:*💋💕
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