2019/08/10

レシピ*花おくらとツナの和風パスタ*夏のエディブルフラワー


こんばんは ⭐ すみれです ๑❛ᴗ❛๑
夏の美しい食材「花おくら」を買ってきました~





少し時間が経っているので、
お花が萎んじゃってますけれど、
シフォンのような繊細な花びらがきれいです。




この花おくらで和風パスタを作りました。
おくらの花はおくらのように粘りがありますよ。
暑い夏でもツルッと美味しくいただけるパスタです╰(*´︶`*)╯


*。。❁。。*。。❁。。*。。❁。。*。。❁。。*。。❁。。*。。❁ 。。*





花おくらとツナの和風パスタレシピ

<材料> 2人分

スパゲッティ・・・160g
花おくら・・・10輪~
ツナ缶(小)・・・140g(1と1/2缶)
★パスタの茹で汁・・・60ml
★めんつゆ ( 4倍濃縮 )・・・20ml
★オリーブオイル・・・20ml
★醤油・・・小さじ1/2
粗挽きコショウ・・・適量



<作り方>

1 ) パスタを茹で始める。

2 ) 花おくらのガクと雌しべを取り除く。


おくらの花はハイビスカスのように大きな雌しべがありますよ。
  ガクの部分にはトゲがありますので、気をつけて外して下さいね。




3 ) 花びらを半分にカットする。
  (細かく刻むと粘りがしっかり出ます。お好みで。)



4 ) ボウルに★を入れよく混ぜ合わせる。ツナを加え混ぜる。

5 ) 茹で上がったパスタを4に加え混ぜる。
  3を加え混ぜ皿に盛り、粗挽きコショウをかける。




~ひとくちメモ~

花おくらのガク部分にはトゲがあるので、取り外すときは気をつけて下さい。

おくらの花のファルシレシピあります。
→ ★★★★★


*。。❁。。*。。❁。。*。。❁。。*。。❁。。*。。❁。。*。。❁ 。。*


花おくらは一日花なので、いつでも買えるわけではないの。
なので、見つけたら即購入!


花おくらのパスタで簡単ランチ ♪



この日はめちゃめちゃお腹が空いていて、
盛り付けが汚い (^_^;)💦
お写真を載せようか迷いましたけれど、
せっかくの花おくらのランチなので一応載せますね~



簡単ランチで、パスタとトマトだけ(笑)



大きいトマトは買ってきたもの、
ミニトマトと大葉はベランダ菜園です。



実は今年はミニトマトの苗をいただいて、
育てているのですよ。
プランターなのであまり期待していなかったのですが、
まあまあの出来かな~(๑◔‿◔๑)




お味が濃くて美味しいミニトマト 🍅💕
そして、花おくらのパスタも美味しかった~╰(*´︶`*)╯
粘りのある食品はちょびっと苦手なんだけれど、
このパスタは美味しい 👍
自分で作って自分で言うのも何ですけれど 👍



皆さんも、もし花おくらを見かけたら、
美味しくて美しい花おくらのパスタ、ぜひ作ってみて下さいね~💕


本日もBiBiすみれのブログにお立ち寄りくださり、
ありがとうございます (*˘︶˘*).。.:*💋💕

2つのブログランキングに参加しています。
バナーをクリックで応援してね!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

0 件のコメント:

コメントを投稿

*コメントは承認制です。反映に少しお時間が掛かります<(_ _)>