今日はおなすを使った、暑~い日でも美味しくいただける、
おすすめのレシピをご紹介します。
先日思い付きで作ったものなんですが、
食欲が落ち気味の今めずらしく、
ひとりで一人前半もぺろりと平らげてしまったので、
これは是非ご紹介しなくては!と思いましてね(^^)
この日のごはんメニューと共に、レシピを書いていきますね。
蒸しなす南蛮香味タルタルソース
チキン南蛮ならぬ、なす南蛮です。
しかも!揚げなすではなく、蒸しなすで作っているのでとってもヘルシー。
タルタルソースには、香味野菜がたっぷり!
ごはんにはもちろん、ビールにも合いますよ。
ヘルシーなお酒のお共にも是非どうぞ(^^)
蒸しなす南蛮香味タルタルソースレシピ
<材料> 2人分
なす・・・ 3本 (今回は小ぶりのなす 5本で作っています)
南蛮酢
酢・・・ 大さじ3
水・・・ 大さじ4
めんつゆ ( 三倍濃縮 ) ・・・ 大さじ1
ごま油・・・ 小さじ2
砂糖・・・ 小さじ2
唐辛子の小口切り・・・ 1/2~1本分
香味タルタルソース
大葉・・・ 6枚
みょうが・・・ 2個
ゆで卵・・・ 2個
マヨネーズ・・・ 3 g
塩・・・少々
<作り方>
1 ) <南蛮酢>
南蛮酢の酢とごま油以外を器に入れレンジで温め砂糖を溶かす。
酢とごま油を加え混ぜる。
2 ) なすの皮を剥き、食べやすい大きさに切り、10分程塩水につけアクを抜く。
3 ) 2 を耐熱容器に並べ、水大さじ1 ( 分量外 )を振り、
蓋をしてなすが柔らかくなるまで 5~ 6 分レンジにかける。
4 ) 3の水分をしっかりと切り、1の南蛮酢に漬け20分程おく。
皿に盛り冷蔵庫でよく冷やす。
5 ) <香味タルタル>
みょうがを粗みじん切りにし、水にさらした後水分をしっかり切る。
大葉 を千切りにする。
6 ) ボウルにゆで卵を崩して入れる。
4の南蛮酢小さじ1、塩、みょうが、マヨネーズを加え混ぜる。
~ひとくちメモ~
レンジ蒸ししたなすの水分はしっかり切って下さい。
。............。............。............。............。............。............。............。
なすの皮きんぴら
なす南蛮で残ったなすの皮。
捨ててしまうのはもったいないので、きんぴらにしてみました。
意外なことにこれが美味。
皮だけだから固いかな?と思ったけれど、問題なし!
ごまをたっぷり混ぜて香ばしい美味しいきんぴらになりました(^^)
トマトのせペッパー風味の冷奴
お豆腐とスライスプチトマトをお皿に持って、
オリーブオイルとお塩、たっぷりめに粗挽きこしょう。
このシンプルさがたまらなく美味しい ♡
デザート
この日のデザートは、甘い巨峰とグレープフルーツ
蒸しなす南蛮、こうして見るとすごくたっぷりの量があるでしょう。
でもこれくらい、ペロリと食べられてしまいますよ!
これ、冷製パスタにしても美味しいかもしれない。
今度試してみよう ♪
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すみれちゃん
返信削除どうしてもどうしても食べたくなってしまってね。
茄子を求め4軒お店をみましたよ。一軒だけあったけど、表面が凄く荒れすぎてて諦めたら、
結局買えずに戻ってきたの。
そして昨夜主人が外に出たついでに買ってきてもらい、何とかお茄子をゲットできた~
なので、今作成中。茄子が美味しそう^^
茄子なんて日本のスーパーに行けば、この時期どこにでも溢れてるのに。
暑い中こんなに茄子を探したのは、美味しそうなレシピをアップしたあなたのせいよー。
今夜頂きますっ!^^
recoちゃん
削除わあ!ほんと!食べたくなっちゃったコメ、嬉しいわ(^^)
4軒もお店を廻ってくれたなんて!
それにしても夏野菜のお茄子が手に入りにくいとは意外だったわ。
こちらはお茄子が溢れてますよ。
だから我が家は飽きもせず毎日のように茄子料理。
大変な思いをしたrecoちゃんと、お茄子を買ってきてくれた旦那様、
お二人のお口に合いますよ~に!(^^)
コメントありがとね~♡