先日、食用菊を買ってきたのですよ。
エディブルフラワーほど心ときめく食材はないですね~(*˘︶˘*).。.:*🌼
見かけるとついつい買ってしまいます。
今回購入したのは、秋田県産の食用菊。
鮮やかな黄色い菊のお花ですよ。
ちなみこちら、1パックに20輪ほど入っていたと思うんですけれど、
たったの100円。安いね~
この菊はお浸しも良いけれど、天ぷらにすると美味しいんですよね~
菊の花の天ぷらです╰(*´︶`*)╯
揚げたてにお塩を振りかけていただくと、ポテトチップスみたいな感じですよ。
サクサクです。
菊の香りもほんのりします (*˘︶˘*).。.:*♡ ヨイカオリ~
天つゆでいただくのももちろん美味しいですし、
お蕎麦やおうどんに添えても美味ですよ~
食用菊は入手しやすいエディブルフラワーですね。
美しくて美味しい菊の花の天ぷら、作ってみませんか~?
カレンジュラ(キンセンカ)、または食用菊 の天ぷらレシピ
<材料>
カレンジュラ(キンセンカ)、または食用菊・・・お好みの数量
天ぷら粉、水・・・適量
<作り方>
1 ) 天ぷら粉と水を合わせて天ぷら衣を作る。
2 ) 1 にキンセンカの花びらを下にしてたっぷり花に衣を絡ませる。
3 ) 2の花を衣から引き上げ、茎(ガク)から花に向かって指できゅっと絞り衣を落とす。
しぼんだ花を適当に開く(だいたいでOK)
4 ) 花の裏側には薄く衣をぬる。
5 ) 180℃程度に熱した油に花を下にして入れる。
油に入れると花びらが一気に開きます。(すぐに開かなければ温度が低いです)
6 ) その後返しながら全体がカラッとするまで揚げる。
短時間で揚げ上がります。焦げやすいので注意。
~ひとくちメモ~
※ 必ず食用で育てられたお花で作って下さい。
天ぷら衣をつけすぎないことと、高めの温度で揚げることがポイントです。
エディブルフラワーがあるとテーブルが華やかになりますね ╰(*´︶`*)╯🌼❁🌼
他にも菊の花料理のレシピ、色々あります ♪
全て工程写真付きです。
食用菊のかきたま汁 レシピはこちら→ ★★★★★
食用菊の巻き寿司 レシピはこちら→ ★★★★★
食用菊とツナの手まり寿司 レシピはこちら→ ★★★★★
菊そば レシピはこちら→ ★★★★★
食用菊のチーズクリームパスタ レシピはこちら→ ★★★★★
食用菊とはちみつソースのフルーツヨーグルト レシピはこちら→ ★★★★★
菊の花にはアンチエイジング効果があるそうですよ。
美しいお花を食べて美しくなれるなんて、
そんな嬉しいことないですよね~
美味しくてきれいな旬の食材 菊の花、
皆さまも、色々なメニューでお楽しみくださいね (*´︶`*)
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