おうちスイーツ 🏠
バナナが冷蔵庫で真っ黒になっていたので 💦
バナナのケーキを作りました。
ラム酒が好きなので、バナナとラムのケーキにしたのよ。
いつものように、わりと気ままに作ったわけですけれど、
美味しく焼き上がりましたので、レシピ載せますね。
ご~く平凡なケーキですけれどね 、
こんなのが美味しかったりするんです (*´艸`*)
甘さは控えめ大人味のケーキです。
香りがとても良いです!
父の日にもおすすめですよ~
バナナとラムのケーキレシピ
<材料> 25cm×8.5cm×H6cmのパウンドケーキ1本分
卵・・・150g(Mサイズ3個)
無塩バター・・・120g
ブラウンシュガー・・・90g
★薄力粉・・・140g
★アーモンドパウダー・・・30g
★ベーキングパウダー・・・小さじ1と1/2
完熟バナナ ・・・160g(中2本)
バニラオイル・・・小さじ1/2
ラム酒・・・大さじ2+大さじ2
<作り方>
1 ) 材料を全て室温に戻す。
型にバターを塗り、薄く粉をはたく。
2 ) バナナとラム酒大さじ2を合わせて潰す。
3 ) ボウルにバターを入れハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。
4 ) 2にブラウンシュガーを加えふんわりするまで混ぜる。
5 ) 卵とバニラオイルを混ぜ合わせ、7~8回に分け3に加え、その都度よく混ぜる。
6 ) 5に★を振るいながら半量加え、ヘラで切り混ぜる。
7 ) 2を加え混ぜる。
8 ) 残りの★を振るいながら加え、ヘラで艶が出るまで丁寧に混ぜる。
9 ) 170度のオーブンで55分ほど焼く。
10 ) 焼き上がったケーキを型からだし、熱いうちに刷毛でラム酒大さじ2を全体に塗る。
~ひとくちメモ~
焼き上がったケーキが型から出にくい場合は、
型を軽くトントントン♪と角度を変えながら何度か叩き付けるときれいに出せます。
バナナケーキは腐りやすいので、(特にこれからの季節は注意!)冷蔵保存です。
いただくときに少しレンジで温めると、柔らかさが戻り、
ラムとバナナの香りが立って美味しくいただけますよ~
*。。❁。。*。。❁。。*。。❁。。*。。❁。。*。。❁。。*。。❁ 。。*
ティータイム ☕🍌
ラムとバナナは合いますね~
と~~っても香りが良いケーキです (*˘︶˘*).。.:*♡
焼いている時の部屋中に溢れる甘い香り。
香りもごちそうのひとつですね。
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