暑い日が続いていますね~
春が終わったら、爽やかな初夏はなくて、夏になっちゃいましたね。
今日のブログは冷たいお料理レシピをご紹介。
ちょっぴり具材の切り方に工夫を凝らした冷やし中華です。
具材の切り方で美味しさって変わるものですね。
今日ご紹介する冷やし中華、我が家の定番になりそうです。
かわいい ♡ 水玉冷やし中華
<材料> 2人分
中華めん・・・2玉
キュウリ・・・1本
お魚ソーセージ・・・1本
ミニトマト・・・6個
薄焼き卵・・・適量
練り辛子・・・お好みで適量
スープ
酢・・・大さじ6(90cc)
醤油・・・大さじ6(90cc)
砂糖・・・大さじ4
熱湯・・・大さじ3弱(40cc)
ショウガの絞り汁・・・小さじ2(20cc)
ごま油・・・小さじ2(20cc)
帆立貝柱スープの素・・・小さじ1/2
<作り方>
1 ) スープの材料を全てボウルに入れよく混ぜ砂糖を溶かす。冷やしておく。
2 ) キュウリ、お魚ソーセージを薄めの輪切りにする。薄焼き卵は丸形で抜く。
トマト4個をスライスする。残り2個は飾り用です。
3 ) 中華めんを茹でる。
茹で上がったら冷水でしっかり締め、水分を切り器に盛る。
4 ) 3に2を彩りよく乗せ、1のスープをかける。お好みで練り辛子を添える。
~ひとくちメモ~
工程1:砂糖が溶けにくい場合は、沸騰させないよう弱火にかけ煮溶かして下さい。
*。。❁。。*。。❁。。*。。❁。。*。。❁。。*。。❁。。*。。❁ 。。*
先日、具材が丸い水玉模様の冷やし中華を作ったら、
涼しげでかわいいかも (๑◔‿◔๑) と、
思いつきで作ってみたんですが、これがなかなか良かったのですよ!
見た目はもちろん、お味の方でも。
千切りの具材って、口の中で少しもそもそっとするように感じるんですが、
薄い輪切りだと口当たりがスッキリ、食べやすいんです。
母にも作ってあげたんですが、
これから冷やし中華の具材は輪切りで作って、と言われました (*´艸`*)
でも、輪切りって面倒でしょう?と言うので、
いやいや、千切りの方が面倒でしょう(笑)
輪切りなら、キュウリなんてスライサーであっという間!
薄焼き卵も重ねて型抜きすればあっという間!
お魚ソーセージだってスライスするだけですからね~
かわいくて美味しくて簡単なので、夏のおもてなしにも良いですよ。
父の日にも良いね~╰(*´︶`*)╯
そしてこのレシピ、おそうめんで作っても美味しいですので、
七夕にもおすすめですよ~☆
お好みはあると思いますけれど、
水玉冷やし中華、
皆さんもぜひ一度お試しになってみて下さいね ♪
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