甘いものが食べたくなったので、( いつものことだけど (´艸`) )
ケーキを焼きました。
材料を混ぜていくだけで、簡単に作れる素朴なケーキなんですけれど、
お味はとても美味しいのですよ~(*´艸`*)
いつも作っているこのケーキ、母の日も近いので、
クリームとデコレーションに少々かわいらしさをプラスして、
記念日やパーティーにも使えるレシピを作ってみました~╰(*´︶`*)╯
<材料> 直径18cmのケーキ1台、6人分
<フルーツケーキ>
無塩バター・・・100g
クリームチーズ・・・20g
★薄力粉・・・140g
★ベーキングパウダー・・・小さじ1
粉砂糖(またはグラニュー糖)・・・130g
卵・・・120g(Lサイズ2個)
バニラオイル・・・小さじ1/4
いちご(生または冷凍)・・・60g
ブルーベリー(生または冷凍)・・・60g
バナナ・・・60g(中1/2本)
<ベリーチーズクリーム>
生クリーム・・・50ml
クリームチーズ・・・30g
砂糖・・・5g
いちご(生または冷凍)・・・10g
ブルーベリー(生または冷凍)・・・10g
エディブルフラワー・・・適量
<作り方>
1 ) <フルーツケーキ>
型にバター(分量外)を塗り、粉(分量外)を薄くはたく。
2 ) いちごとバナナを7~8mm各に刻む。
ブルーベリーも合わせ、分量外の薄力粉小さじ1程度を全体にまぶす。
3 ) ボウルにバターとクリームチーズ、バニラオイルを入れ白っぽくなるまで混ぜる。
4 ) 粉砂糖を加え、ふんわりするまでホイップする。
5 ) 溶きほぐした卵を7~8回に分け加え、その都度よく混ぜる。
6 ) ★をふるって加え、ヘラで粉っぽさがなくなり艶が出るまで丁寧に切り混ぜる。
2を加え混ぜる。
7 ) 型に6を流し平らにならし、170度のオーブンで40~45分ほど焼く。
焼き上がったら粗熱を取り型からだし、ケーキクーラーの上で冷ます。
8 ) <ベリーチーズクリーム>
いちごとブルーベリーを細かく刻む。
9 ) ボウルに生クリーム、クリームチーズ、砂糖を加え混ぜ、5分立てにする。
8を加え更に混ぜ、7分立てにする。
10 ) 冷めた7の上に9をのせ、エディブルフラワーを飾る。
~ひとくちメモ~
<下準備>
材料は室温に戻しておいて下さい。
<冷凍フルーツを使う場合>
ケーキ生地に混ぜ込むフルーツは凍ったままでOKです。
クリームに混ぜ込むフルーツは解凍して下さい。
*。。❁。。*。。❁。。*。。❁。。*。。❁。。*。。❁。。*。。❁ 。。*
生地にはクリームチーズと生のフルーツが入っていて、
とてもしっとり~(*˘︶˘*).。.:*♡
ケーキに添えるクリームはホイップクリームでも良いのですが、
生地はジェノワーズのようなふわふわ食感ではないので、
チーズ入りの少し重めのものを合わせています。
素朴ながらもコクのある優しいお味のこのケーキ、
年齢性別問わず、大好評なんですよ!
ピンク色のクリームとエディブルフラワーで、
ちょっぴりおしゃれ感を出していますが、
普段のおやつにも食べ飽きない美味しいケーキです。
ぜひ作ってみて下さいね~ 💕💕
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