本日はシーフードのトマトソースパスタですよ。
先日作った、イカのトマト煮込みと同じもの。
今日はイカがなかったので、ホタルイカとカジキで作りましたよ。
ホタルイカ&カジキバージョンも美味美味 (*´艸`*)
脂ののったカジキはとろけるよう、ホタルイカはぷりんっとコク旨です。
今回はバターポテトではなく、フェットチーネを添えました。
チーズもたっぷり (*´艸`*)
もう一度レシピ載せておきますね。
家庭料理ですから、その時あるお魚で、
調味料もお好みで増減して作っていただければOKですよ~
イカのトマト煮込みバターポテト添えレシピ
<材料> 4~5人分
トマト缶・・・2缶(800g)
イカ・・・2杯(400g)
白ワイン・・・100ml
玉ねぎ・・・大1個
ニンニク・・・6片
アンチョビ・・・6枚
オリーブオイル・・・大さじ6
砂糖・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1
塩・・・小さじ1
ローリエ・・・2~3枚
エルブドプロヴァンス(乾燥)・・・お好みの量
粗挽きコショウ・・・適量
パルメザンチーズまたはとろけるチーズ・・・お好みで適量
じゃがいも・・・300g
バター・・・15g
<作り方>
1 ) ニンニクの皮を剥き半分に切る。玉ねぎをスライスする。
イカのワタと皮を取り除き、輪切りにする。
2 ) 鍋にニンニク、オリーブオイルを入れ弱火に掛け、ニンニクの香りが立ってきたら、
アンチョビを加え、ヘラで潰しながら溶かす。
3 ) 玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。
4 ) イカを加えサッと炒めたら、白ワインを加え沸騰させる。
5 ) トマト缶、醤油、エルブドプロヴァンス、バジル、粗挽きコショウ、塩、ローリエ
を加える。
再沸騰したら火を弱め、とろみが付くまで15~20分ほど煮る。
6 ) 5を煮ている間にじゃがいもを食べやすい大きさに切り茹でる。
茹で上がったら鍋の中の湯を捨て、乾煎りして水分を飛ばす。
バターを加え全体に絡める。
7 )器に6のバターポテトと5を盛り付け、チーズをかけて、いただきます╰(*´︶`*)╯
~ひとくちメモ~
イカのトマト煮込みは、パスタソースにしても美味。
パスタとバターポテト、両方盛りでも良いのよ~(*´艸`*)
エルブドプロヴァンスが無い場合は、
バジル、ローズマリー、タイムなどを加えて下さいね。
*。。❁。。*。。❁。。*。。❁。。*。。❁。。*。。❁。。*。。❁ 。。*
おうちごはんの続き。
たたきキュウリのサラダ
いつも作るたたきキュウリのピリ辛醤油漬けを、
ちょびっと洋風バージョンで、オリーブオイルの香りをプラスしていますよ。
口当たりが良いのでね、いつもあっという間になくなりますね~
*。。❁。。*。。❁。。*。。❁。。*。。❁。。*。。❁。。*。。❁ 。。*
デザート
ぶどうでした~🍇
あぁ~美味しかったー💕
本日も楽しく作って美味しくいただきました!
ごちそうさまでした~╰(*´︶`*)╯
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