今日のお家ごはん 🏠
本日はワンプレート盛りでございます。
カジキとひよこ豆のトマト煮込み
レタスのソテーレモン醤油ソース
脂ののったカジキをたっぷり入れたトマトソース♪
柔らかなカジキの身は舌の上でほろりと崩れてとろけます。
そこにほくほくのひよこ豆。
美味しいとしか言い様がないよね~ (^ε^)♪
レタスはサッとソテーして、
レモン醤油ソースとたっぷりの粗挽きコショウをかけました。
こちらも美味美味💕
カジキのトマト煮込みはイカを使ったこちらのレシピで作りました。
以前ご紹介しましたけれど、もう一度載せておきますね~
材料をお鍋で煮込むだけ、簡単に美味しく作れます!
イカ、カジキの他、サーモンでもタラでも、お好みの魚介で作れます。
イカのトマト煮込みバターポテト添えレシピ
<材料> 4~5人分
トマト缶・・・2缶(800g)
イカ・・・2杯(400g)
白ワイン・・・100ml
玉ねぎ・・・大1個
ニンニク・・・6片
アンチョビ・・・6枚
オリーブオイル・・・大さじ6
砂糖・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1
塩・・・小さじ1
ローリエ・・・2~3枚
エルブドプロヴァンス(乾燥)・・・お好みの量
粗挽きコショウ・・・適量
パルメザンチーズまたはとろけるチーズ・・・お好みで適量
じゃがいも・・・300g
バター・・・15g
<作り方>
1 ) ニンニクの皮を剥き半分に切る。玉ねぎをスライスする。
イカのワタと皮を取り除き、輪切りにする。
2 ) 鍋にニンニク、オリーブオイルを入れ弱火に掛け、ニンニクの香りが立ってきたら、
アンチョビを加え、ヘラで潰しながら溶かす。
3 ) 玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。
4 ) イカを加えサッと炒めたら、白ワインを加え沸騰させる。
5 ) トマト缶、醤油、エルブドプロヴァンス、バジル、粗挽きコショウ、塩、ローリエ
を加える。
再沸騰したら火を弱め、とろみが付くまで15~20分ほど煮る。
6 ) 5を煮ている間にじゃがいもを食べやすい大きさに切り茹でる。
茹で上がったら鍋の中の湯を捨て、乾煎りして水分を飛ばす。
バターを加え全体に絡める。
7 )器に6のバターポテトと5を盛り付け、チーズをかけて、いただきます╰(*´︶`*)╯
~ひとくちメモ~
イカのトマト煮込みは、パスタソースにしても美味。
パスタとバターポテト、両方盛りでも良いのよ~(*´艸`*)
エルブドプロヴァンスが無い場合は、
バジル、ローズマリー、タイムなどを加えて下さいね。
*。。❁。。*。。❁。。*。。❁。。*。。❁。。*。。❁。。*。。❁ 。。*
デザート
デザートはリンゴでした 🍎
本日も楽しく作って全て残さず、大変美味しくいただきました~╰(*´︶`*)╯
ごちそうさまでした!
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