2017/08/19
ガパオライス*ベランダ菜園バジル
こんばんは、すみれです☺
体調を崩していて、ずいぶんお休みしていましたが、
ぼちぼちブログ再開しようかな。
お友達のrecoちゃんがこんなきれいな桃を、
た~くさん送ってくれました!
桃は私が一番好きなフルーツです。
体調が悪い間、この新鮮な薫り高い甘~い桃を毎日いただいておりました*´⌣`*
この美味しい桃のおかげで、元気になれましたぁ~♥
recoちゃんとrecoちゃんのご実家の皆さんのおかげです。
本当にいつもありがとう! 心から感謝です!!
*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*
さて、今年の夏もベランダでバジルを育てています。
5月頃から育て始め、苗がある程度育ってきたら、
株を大きくするために、こんな風に上の方をプチプチ摘んでやるのですが、
摘んだバジルを特に食べる予定がなかったので、
空いていたプランターにちょんちょんっと挿しておいたらしっかり根がついて、
全部すくすく育っちゃいました。
全部で10本、森みたいになっています💦
ちなみに、下は3本。
しか~も、今日のごはん、ガパオライス用に収穫した後のお写真。
毎日成長し続けるバジルさん。
毎年この時期になると、
バジルソースを作っても有り余るこの大量のバジル、
いったいどうやって消費すんのよ、ってなるのよね。
プチプチ摘んだのをつい育ててしまう自分のせいなんだけど (^_^;)
バジルソース、ガパオライス、サラダ、以外で、
皆さんどうやってバジルいただいているのかしらね。。(^_^;)
*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*
本日のごはん。
バジル消費にガパオライスはもってこい。
ガパオライス
私がお肉を食べられないので、
ソイミートそぼろで作ったヘルシーガパオライスです。
玉ねぎ、ピーマン、パプリカと、
当然のことながら、大量のバジルが入っています。
甘辛いお味付けの炒め物に、ピリッと唐辛子&爽やかなバジルの香り。
とろ~り目玉焼きを崩していただきますよ。
ガパオライスは、ぐしゃぐしゃっと、
ごはんと混ぜて食べるのがいいですね。
食欲がない時でもどんどん食べられちゃうガパオライス *´⌣`*
スキップして踊り出したくなるような美味しさでした ♥
豆乳入りベジフルスムージー
栄養満点の、ベジフルスムージー。
カボチャ、パプリカ、キャベツ、紫キャベツ、人参、小松菜、レタス、トマト、ツルムラサキ、豆苗、
バナナ、キウイ、オレンジ、リンゴ、レモン、ヨーグルト、胡麻、抹茶、チアシード
&豆乳(上の白い部分) です。
すごいでしょう!
コレ飲んでれば、他になにも食べなくても取りあえず生きていられるでしょう!
ってくらいの最強スムージーだわね (´艸`)
色々入れすぎて、スムージー自体の色はあまりきれいじゃないけれど、(^_^;)
上から豆乳を注ぐと白い色がきわだって、意外と爽やかに見えたりして。
お家にあるお野菜とフルーツをなんでもかんでも入れて作ってますが、
お味は美味しいのよ。
もうここ一ヶ月ほど、毎日飲んでいます。
デザート
今日のデザートはいちじく。
今年は天候が不安定なせいか、あまりきれいないちじくに巡り会えません。
このいちじくも、外側はきれいだったんだけれど、内側が今ひとつ。
お味はまあまあでしたけれど。
バジルの香りが爽やかな、
夏の薫り溢れる、きょうのおうちごはんでした~(*^_^*)
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