2017/08/19

ガパオライス*ベランダ菜園バジル


こんばんは、すみれです☺
体調を崩していて、ずいぶんお休みしていましたが、
ぼちぼちブログ再開しようかな。


お友達のrecoちゃんがこんなきれいな桃を、
た~くさん送ってくれました!
桃は私が一番好きなフルーツです。

体調が悪い間、この新鮮な薫り高い甘~い桃を毎日いただいておりました*´⌣`*




この美味しい桃のおかげで、元気になれましたぁ~♥
recoちゃんとrecoちゃんのご実家の皆さんのおかげです。
本当にいつもありがとう! 心から感謝です!!


*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*


さて、今年の夏もベランダでバジルを育てています。

5月頃から育て始め、苗がある程度育ってきたら、
株を大きくするために、こんな風に上の方をプチプチ摘んでやるのですが、



摘んだバジルを特に食べる予定がなかったので、
空いていたプランターにちょんちょんっと挿しておいたらしっかり根がついて、
全部すくすく育っちゃいました。

全部で10本、森みたいになっています💦

ちなみに、下は3本。
しか~も、今日のごはん、ガパオライス用に収穫した後のお写真。



毎日成長し続けるバジルさん。

毎年この時期になると、
バジルソースを作っても有り余るこの大量のバジル、
いったいどうやって消費すんのよ、ってなるのよね。
プチプチ摘んだのをつい育ててしまう自分のせいなんだけど (^_^;)

バジルソース、ガパオライス、サラダ、以外で、
皆さんどうやってバジルいただいているのかしらね。。(^_^;)



*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*



本日のごはん。
バジル消費にガパオライスはもってこい。

ガパオライス



私がお肉を食べられないので、
ソイミートそぼろで作ったヘルシーガパオライスです。

玉ねぎ、ピーマン、パプリカと、
当然のことながら、大量のバジルが入っています。




甘辛いお味付けの炒め物に、ピリッと唐辛子&爽やかなバジルの香り。
とろ~り目玉焼きを崩していただきますよ。

ガパオライスは、ぐしゃぐしゃっと、
ごはんと混ぜて食べるのがいいですね。

食欲がない時でもどんどん食べられちゃうガパオライス *´⌣`*
スキップして踊り出したくなるような美味しさでした ♥



豆乳入りベジフルスムージー



栄養満点の、ベジフルスムージー。

カボチャ、パプリカ、キャベツ、紫キャベツ、人参、小松菜、レタス、トマト、ツルムラサキ、豆苗、
バナナ、キウイ、オレンジ、リンゴ、レモン、ヨーグルト、胡麻、抹茶、チアシード
&豆乳(上の白い部分) です。
すごいでしょう!

コレ飲んでれば、他になにも食べなくても取りあえず生きていられるでしょう!
ってくらいの最強スムージーだわね (´艸`)

色々入れすぎて、スムージー自体の色はあまりきれいじゃないけれど、(^_^;)
上から豆乳を注ぐと白い色がきわだって、意外と爽やかに見えたりして。


お家にあるお野菜とフルーツをなんでもかんでも入れて作ってますが、
お味は美味しいのよ。
もうここ一ヶ月ほど、毎日飲んでいます。





デザート



今日のデザートはいちじく。
今年は天候が不安定なせいか、あまりきれいないちじくに巡り会えません。
このいちじくも、外側はきれいだったんだけれど、内側が今ひとつ。
お味はまあまあでしたけれど。



バジルの香りが爽やかな、
夏の薫り溢れる、きょうのおうちごはんでした~(*^_^*)


2つのブログランキングに参加しています。
1 1 回、バナーをクリックで応援してね!
↓  ♥  ↓  
♥  ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪