こんばんは ⭐ すみれです ๑❛ᴗ❛๑
今日のブログはスイーツレシピです。
今回ご紹介するのはバレンタインにもおすすめの、
チョコレートのミルクレープです。
3種類のクリームが層になったトリプルチョコミルクレープですよ~
3種類のクリームと言うと難しそうですが、
実際はひとつのクリームとクレープを作るだけ~💕
意外と簡単に豪華なケーキが出来上がります。
トリプルチョコミルクレープの作り方
<材料> 15cmのケーキ1台 6~8人分
クレープ生地
薄力粉・・・80g
ココアパウダー・・・8g
グラニュー糖・・・25g
卵(室温)・・・ 100g(Mサイズ2個)
牛乳・・・250g
溶かしバター・・・20g
チョコレートホイップクリーム
生クリーム・・・300ml
刻んだチョコレート(カカオ60%)・・・100g
グラニュー糖・・・15g
トッピング
チョコレートスプレッド・・・100g
刻んだチョコレート・・・30g
デコレーション用チョコレートやスプリンクルなど・・・お好みで適量
< 作り方 >
1 ) <クレープ生地>
ボウルに卵を入れよく溶きほぐす。
薄力粉、ココアパウダー、グラニュー糖をふるいながらボウルに加え、
滑らかになるまで混ぜる。
2 ) 溶かしバターを加え混ぜたら、牛乳を少しずつ加え混ぜる。
生地を漉し、1時間ほど休ませる。
3 ) フライパンに薄く油を引き、弱めの中火にかけ、
2を大さじ2杯程度流し入れ15cmの円形に広げる。
4 ) フチに焼き色がついたら裏返し、裏側も焼き色がつくまで焼く。15~16枚焼けます。
お好みで端を切り揃え、ラップをかけ置いておく。
クレープ生地を返すときは手ですると簡単ですよ。
生地をフライパンに流してしばらくすると、フチが乾燥して少し反り返った感じになります。
(火傷しないよう気をつけて)両手の親指と人差し指で、
フチ部分を持ってそっと持ち上げて剥がしていき、全部剥がれたら裏返します。
5 ) < チョコホイップ >
生クリームを人肌より少し温かいくらいに温める。
6 ) チョコレートとグラニュー糖をボウルに入れ湯煎にかけ、
チョコレートを溶かす。
7 ) 湯煎にかけている 6 に生クリーム少しずつ加えしっかり混ぜたら、湯煎から外し、
氷水の入ったボウルにあてクリームを固めに泡立てる。
8 ) 皿にクレープを1枚おき、7のチョコホイップを適量乗せ平らに広げる。
9 ) 8の上にクレープを1枚おき、チョコホイップを適量乗せ平らに広げる。
10 ) 9の上にクレープを1枚おき、チョコホイップを適量乗せ平らに広げる。
刻んだチョコ30gの1/3量を散らす。
11 ) 10の上にクレープを1枚おき、チョコレートスプレッドの1/3量を塗る。
チョコレートスプレッドが固い場合は少しレンジに掛けると良いよ~
12 ) 8~11をあと2回繰り返す。
13 )12の上にクレープを1枚乗せチョコホイップ広げ、更にもう1枚クレープを乗せチョコホイップ広げ、最後にクレープを1枚被せて軽く押さえる。
14 ) 側面をパレットナイフでならす。
~ひとくちメモ~
出来上がったミルクレープは冷蔵庫でしっかり休ませて下さい。
休ませることでクレープ生地とクリームが馴染んで食べやすくなります。
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2月なんでね、いつも作っているチョコミルクレープを、
バレンタイン用にバージョンアップしてみたのですよ!
これが大好評なのです~╰(*´︶`*)╯
ほんの少しの材料をプラスして、
残ったホイップをデコレーションするだけで、
いつものミルクレープとは違った美味しさと豪華さ╰(*´︶`*)╯
ふわふわホイップ、サクサクチョコ、しっとりチョコスプレッド、
3つの食感が楽しくて、見た目も華やか~
作るのも食べるのも楽しいです~(*´艸`*)
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