2021/02/02

節分ごはん2021とレシピ掲載 ♪

 

こんばんは ⭐ すみれです ๑❛ᴗ❛๑

今日は節分ですね。

2021年の節分は、2月2日です。

皆さんおいしい巻き寿司召し上がりましたか。


クックパッドアプリのトップページ節分特集にレシピが掲載されました。

ありがとうございます╰(*´︶`*)╯

私の鬼の巻き寿司が2月2日のおすすめ、

節分にぴったり子供も喜ぶ「鬼デコ」特集に載っています。

表紙にもお写真を使っていただけました~╰(*´︶`*)╯

皆さんもクックパッドアプリをぜひ見て作ってみて下さいね~

鬼の巻き寿司をムシャムシャ食べて、鬼退治しましょう!


ちなみにこちらの鬼のお寿司は節分だけじゃなくてもよいのですよ。

厄年、前厄後厄、最近ついてないな~とかそんな時も!

鬼の巻き寿司を作って、むっしゃむっしゃ食べて、

厄払いして下さいませ~(*˘︶˘*).。.:*✨




*。。❁。。*。。❁。。*。。❁。。*。。❁。。*。。❁。。*。。❁ 。。*


節分ごはん 2021






鬼の巻き寿司・恵方巻き

今年も鬼の巻き寿司を作りましたよ~╰(*´︶`*)╯
先程ご紹介したクックパッドアプリにも掲載された巻き寿司です。
今年はちょっと私のうっかりミスがあって、
赤鬼さんが薄いピンク鬼さんになっちゃったんですけれど、(*´艸`*)
でもでも、とってもかわいい鬼さんが出来上がりました。
たらこ味の美味しい巻き寿司でしたよ~
今年の鬼さんは黒目大きめでちょっとチャーミングなの (*´艸`*)

レシピはこちら →   ★★★★★




いわしのお料理を3種






蓮根のいわし詰め

蓮根にいわしのつみれを詰めて揚げました。
サクサクもっちり蓮根に、生姜がたっぷり入った柔らかないわし、
辛子醤油をつけてとっても美味でした!
こちらは母が考えてくれたお料理で、
お肉が食べられない私でもいただける蓮根の肉詰めならぬ蓮根のお魚詰めです。
エビで作っても美味しいですよ!またいつかレシピ載せますね~(*´艸`*)






いわしの柚子味噌はさみ揚げ

いわしに自家製の柚子味噌とネギを挟んであげました。
作り方は簡単で、いわしを開いて半分に切って、
お味噌とネギを挟んで粉をはたいて揚げるだけです。
いわしの銀色が美しくて、ご飯にもお酒にも合いますから、
おもてなしの一品にも良いんです。
とっても美味しいですよ~╰(*´︶`*)╯






いわしのつみれ団子揚げ

蓮根のいわし詰めで余ったつみれを揚げました。
ふわふわなお団子です。美味しかったなぁ (*˘︶˘*).。.:*♡ 






トマトのお吸い物

揚げ物がたくさんあったので、お吸い物はさっぱりトマトにしてみました。
トマトのお吸い物美味しいですよ~





豆サラダ

大豆、キュウリ、パプリカ、レタス、
巻き寿司で残ったお魚ソーセージと玉子焼き





デザート

鬼まんじゅう、おみかん 🍊
今年の節分のデザートは鬼まんじゅうにしてみました~
先日レシピをご紹介しましたよ。
サツマイモ、小麦粉、砂糖があれば作れる、
素朴で美味しい芋まんじゅうです。

レシピはこちら→  ★★★★★




今年も鬼の巻き寿司を作って食べて鬼退治して、
これから1年良い年になると良いな ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶




本日も楽しく作って全て残さず、大変美味しくいただきました~╰(*´︶`*)╯
ごちそうさまでした!


2つのブログランキングに参加中です。
バナーをクリックで応援よろしくお願いします ♪



0 件のコメント:

コメントを投稿

*コメントは承認制です。反映に少しお時間が掛かります<(_ _)>