独特のモッチリ感を少しでも減らしたい、お豆腐スコーンの試作3回目。
これまで白いお粉で作ってきたんですが、
突然、全粒粉で作りたくなって作ってみました。
なので、今回のは試作3回目というよりは、
全粒粉のお豆腐スコーン試作1になりますね~
全粒粉は吸水率が悪いかな?と思っていたんですが、
なぜかこれまでで一番良い感じの生地に仕上がりました。
なので、丸めずカットして四角いスコーン。
見た目は良い感じの生地なんですけれどねぇ、
カットする段階で、すでにモチッとしてるんですわ(笑)
切りながら、あーまたモッチリ系かと。取りあえずそのままオーブンへ。
見た目なかなか良い感じ。
ちなみに今回なんと、全粒粉100%で作ってます。
なので、生地が重たくなるのは想定内。
私は全粒粉やライ麦入りの重めのパンが大好きなので、
お味はなかなか美味しいんですよ。
でも普通の人はどうでしょうねぇ?
あまり好みではない独特のモッチリ感は、あるにはあるんですが、
全粒粉のザックリ感もあるので、白いお粉で作ったときよりもちょっとは良いかな?
お豆腐一丁入っているんだから、これくらいは仕方ないかな?
でもやっぱりもうちょい軽めの食感にした方が良いだろうか?
?が多すぎるので、お豆腐スコーン、実験の日々は続きます。
でも多分。
次はシナモンロール作ります(*´艸`*)なんじゃそりゃあ~(笑)
実験の続きはしたいけれど、最近シナモンロールが無性に食べたくて♥
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