今月末はハロウィンですね~🎃
昨年、楽しいハロウィンのカップケーキレシピを作ったんですけれど、
好評なのでもう一度載せておきま~すね (*´艸`*)
私は怖いのはちょっと苦手。
だから怖くないかわいいデコレーションのケーキです。
市販のお菓子を使って、
盛り盛りっとデコレーションするのがとっても楽しいですよ~╰(*´︶`*)╯
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ハロウィン🎃キョロキョロ目玉の真っ黒チョコカップケーキ
ハロウィンの目玉のデコレーションと言うと、
お目目が血走った怖~い感じのものが多いけれど、
このケーキは全然怖くないよ~ ♪
<材料> 7cmのカップケーキ6個分
卵・・・1個
牛乳・・・90cc前後(卵と合わせて150cc)
バニラオイル・・・小さじ1/2
無塩バター・・・80g
★砂糖・・・100g
★薄力粉・・・80g
★ココアパウダー(無糖)・・・20g
★ブラックココアパウダー・・・5g
★ベーキングソーダ・・・小さじ1/4
★ベーキングパウダー・・・小さじ1/4
★塩・・・ふたつまみ
デコレーション
チョコレートホイップ・・・適量
オレオクッキー・・・9個
ミニ板チョコ・・・6個
目玉用小さめのラムネ・・・36個
チョコペン・・・1本
明治チョコベビー・・・適量
アラザンなど・・・適量
道具
グラシンカップ・・・6枚
7cmのマフィン型・・・6個
<作り方>
1 ) ラムネの中央にチョコペンで黒目を描いて目玉を作る。
<ケーキ生地>
生地作りは全てハンドミキサーを使って混ぜていきます。
オーブンを180℃に予熱します。
2 ) 器に卵、牛乳、バニラオイルを入れ、合わせて混ぜる。
(ここはフォークやお箸、だいたいでOK)
3 ) ★をボウルに入れ、ハンドミキサーでよく混ぜる。
4 ) 3にバターを加え、そぼろ状になるまでよく混ぜる。
5 ) 4に2を加えよく混ぜる。
6 ) グラシンカップを敷いた型に5を入れ、オーブンで20分ほど焼く。
<デコレーション>
7 ) 冷めた6の中央をクッキーカッターなどでくり抜く。
9 ) 8の上にチョコホイップを絞り、
1の目玉、砕いたオレオ、チョコベビー、板チョコ、アラザンを飾れば出来上がり!
カットすると中からコロコロチョコが出てくるよ♪
~ひとくちメモ~
デコレーションはお好みのもので楽しんで下さいね。
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ちなみに今回使用したお菓子はこちら。
チョコベビー、ラムネ、オレオクッキー、チョコレートホイップ
チョコレートホイップは、お家で生クリーム&チョコレートで作っても良いですし、
すでにホイップされて絞り出し袋に入っている便利なお品も販売されていますから、
こんなのを使っても良いですね!
今回使用した、「TORAKU のらくらくホイップ チョコレート」、
絞る量にもよりますけれど、6個分のカップケーキを作るには1つでは足りないので、
2つご用意いただくと良いと思います。
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女の子バージョン (*´艸`*)
昨年のハロウィンごはんはこちらからご覧ください~→ ★★★★★
キョロキョロお目目のチョコカップケーキは、
しっとりしたケーキに、クッキーやラムネ、チョコチップなど、
色々な直感が楽しめるスイーツになっています。
見た目も、お口の中でも楽しめる、ハロウィンのカップケーキ 🎃
ぜひ皆さん作ってみてね !
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