昨日からの続きです。
昨日ご紹介した、どんぐりチョコレート
今日は、このキュートなどんぐりちゃん達をデコレーションした、
秋らしい焼き菓子レシピをご紹介しますよ~ (*´︶`*) 🍁
もうすぐハロウィン、ハロウィンパーティーにもおすすめです~ 🎃👻
ハロウィンパーティーなどでお子さんでも食べられるように、
洋酒やスパイス類は入らないレシピにしてみました。
ふんわり優しいアーモンドの香りにチョコチップのアクセントが効いたケーキですよ。
チョコチップアーモンドケーキ
どんぐりの冠を被った秋らしいクグロフ。
しっとりとしたアーモンド風味の生地に、チョコチップが入った焼き菓子です。
<材料> 15cmのクグロフ型 1個分
卵(室温)・・・90g
バター(室温)・・・90g
ブラウンシュガー(または三温糖)・・・80g
●薄力粉・・・50g
●アーモンドプードル・・・40g
●ベーキングパウダー・・・3g
チョコチップ・・・30g
デコレーション
どんぐりチョコレート(レシピ→ ★★★★★ )・・・6個
ローストアーモンド・・・6個
スライスアーモンド・・・5g
アラザン・・・適量
<作り方>
1 ) ~準備~
型にバターを塗り、粉をはたく。
●を合わせて振う。
スライスアーモンドを乾煎りする。
2 ) ~ケーキ~
バターをボウルに入れホイップし、ブラウンシュガーを加え
白っぽくふんわりするまでよく混ぜる。
3 ) 溶きほぐした卵を4~5回に分け加え、その都度よく混ぜる。
4 ) 振るった●を加え、ヘラで切り混ぜ、
8割ほど混ざったところでチョコチップを加え、艶が出るまで丁寧に混ぜる。
5 ) 4を型に流し、170℃に予熱したオーブンで40分程焼く。
6 ) ~デコレーション~
チョコレートを刻み器に入れ、湯煎にかけ溶かす。
7 ) どんぐりチョコ、アーモンド、アラザンに6をつけて、ケーキの上に飾る。
カットしたところ。
しっとりとした口当たりのケーキです。
~ひとくちメモ~
失敗なく美味しく作るポイントは、
新鮮な材料を使うこと、材料を室温に戻しておくこと、材料を加えるたび丁寧に混ぜること、です!
*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*
どんぐりチョコレートも、どんぐりチョコの冠を被ったケーキも、
作るのが楽しかったです~(*´︶`*)
そして今回は、撮影もとても楽しかったのです。
じつは先日、母とピクニックへ行ってきたのですよ。
行き先は、大きな木がたくさんある公園と野原。
そこで、たくさんのかわいい実や葉っぱを拾ってきた~ 💕
どんぐりケーキは、それらを使って撮影したんですよ~
こんな風にどんぐりや葉っぱがお家にあると、
お部屋にいてもなんだか公園にいる気分で、気持ちがウキウキしますね!
ピクニックへ行ったときの様子はまた後ほどアップします。
秋のバラ🌹もきれいに咲いていましたよ~╰(*´︶`*)╯
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