こんばんは ⭐ すみれです ๑❛ᴗ❛๑
鯛が美味しい季節ですね。
今日は簡単に作れる美味しい鯛そぼろレシピをご紹介しますよ~
鯛が手に入ったら、ぜひ作ってみて下さい╰(*´︶`*)╯
鯛おぼろの作り方
<材料>
鯛の切り身・・・200g(2切れ)
酒・・・大さじ2
砂糖・・・小さじ3/4
自然塩・・・小さじ1/2弱
<作り方>
1 ) 鯛の骨、皮、血合いを取り除く。
鯛の切り身、大抵2枚おろしをカットして売っているので、骨の付いている部分と付いていない部分と2種類ありますよね。
そぼろ作りには骨なし部分がおすすめです。皮と血合い、中骨を抜くだけで処理がとても簡単です。
2 ) 身を小さく刻む。
3 ) 2をフライパンに入れ★を加え混ぜ合わせる。
4 ) 弱めの中火にかけ、身を崩しながら火を通し、水分がなくなったら火を止める。
鯛の身は大きめに崩すとしっとり、細かく崩すとふんわりした食感になります。
*。。❁。。*。。❁。。*。。❁。。*。。❁。。*。。❁。。*。。❁ 。。*
出来上がった鯛そぼろ、まずは白ごはんに乗せていただきます!
鯛そぼろだけでも十分美味しいんですが、三つ葉と相性が良いのですよ。
なので私はいつも三つ葉をたっぷり乗せていただきますよ~╰(*´︶`*)╯
こちらの鯛そぼろ、シンプルなお味付けなので、
色々なお料理に使えて便利なんですよ。
今年のおひな祭りのちらし寿司にも使いましたよ。
酢飯にも良く合うので、とても美味しかったですよ~(*´艸`*)
と言うことで、次回のブログではもう一品、
上のちらし寿司とは別の、鯛そぼろを使って作るお寿司レシピをご紹介します。
少ない材料で簡単に作れるんですけれど、絶妙に美味しいお寿司です!
卒業、入学、お祝いの席にもぴったりの、春らしい美しいお寿司です。
お楽しみに (*´︶`*)•*¨*•.¸¸♪
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