こんばんは ⭐ すみれです ๑❛ᴗ❛๑
今日は前回ご紹介した、簡単美味しい鯛そぼろを使って作る、
春にぴったりのお寿司レシピをご紹介しますよ。
今回ご紹介するのは押し寿司です。
押し寿司型を使用して作りますが、
型が無い場合は、ラップを敷いたケーキ型や牛乳パックで作ることも出来ます。
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<材料> 2人分
酢飯(ピンク ※ ひとくちメモ参照 )・・・250g
鯛そぼろ ( レシピはこちら→ ★★★★★ )・・・1/3量
塩昆布・・・4g
桜の花の塩漬け・・・7~8輪
<作り方>
1 ) 桜の塩漬けを水にさらし塩抜きする。
2 ) 濡らした型に鯛そぼろを詰める。
3 ) 酢飯の半量を詰め、ギュッと押さえる。
4 ) 塩昆布を散らす。
5 ) 残りの酢飯を乗せ、ギュッと押さえる。
6 ) お好みの大きさに切り、水分を拭いた1を乗せる。
~ひとくちメモ~
ピンク色の酢飯はすし酢にフードカラーを少量混ぜて作ることが出来ます。
その他に赤大根ごはん( レシピ→ ★★★★★ )
ローゼルすし酢( レシピ→ ★★★★★ )
で作ることも出来ます。
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真っ白な鯛と桜の花。
目でも楽しめる、美しい鯛そぼろの押し寿司です。
パッと見た目はお菓子のようなかわいさなんですよね~(*´︶`*)
卒業や入学シーズン、お花見弁当にも良いですよ。
もう終わっちゃいましたけれど、おひな祭りにもおすすめ 🌸
ほんのりした甘さの上品なお味の鯛そぼろと、桜の香りと塩気が良く合います。
塩昆布も酢飯に隠れてなかなか良い仕事しています (*´艸`*)
鯛そぼろの押し寿司、本当に美味しいですよ~
簡単に作れますので、宜しければ作ってみて下さいね╰(*´︶`*)╯🌸🌸🌸
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