昨年買ったニオイスミレが元気いっぱいに育っています。
株分けして二鉢になって、お花をたくさん咲かせています。
近くで見るとこんな繊細で愛らしいお花ですよ。
とても良い香り ♡
こちら食用のニオイスミレです。
次々と花を咲かせているので、スミレの花の砂糖漬けを作りました。
エディブルフラワーの砂糖漬け 作り方
1 ) 卵白を泡立てないように切り混ぜる。
香りのない花で作る場合はお好みでフレーバーエッセンスを加える。
2 ) 花に手、または筆で、1 を全体に薄く塗る。
3 ) 2 にグラニュー糖または細目グラニュー糖 ※ をまぶす。
花びらの重なった部分も忘れずに。
4 ) キッチンペーパーの上に 3 をのせ、途中何度か返しながら乾かす。
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今回収穫したお花たち。きれいでしょう(^^)
※ エディブルフラワーの砂糖漬けはグラニュー糖で作りますけれど
ニオイスミレのような小さなお花は製菓用の細目グラニュー糖で作るのがおすすめ。
写真が細目グラニュー糖。粒子が細かいので
繊細で優しい仕上がりになりますよ。
乾かしているところ。
もう、かわいくてかわいて、一日に何度も眺めてしまう ♡
このお花の砂糖漬けは長期保存出来ます。
花の時季にたくさん作っておくといいですよ。
カリカリかじりながらお紅茶をいただくのも美味しいですし、
こんな風に飲み物に浮かべたり。
デザートに添えるのも素敵。
何年か前のバレンタインの時に作ったケーキ。
パイナップルジャムがサンドしてあって
レモン風味のチョコレートが掛かったケーキ。
また後日レシピアップしますね。
そうそう、ニオイスミレって咲き終わったお花はティーに出来るんだそう。
大きな一番花、二番はお菓子にして、
それ以降の小さなものはお茶にしましょう!
お砂糖菓子が出来上がったら素敵なティータイムをしなくちゃね。
とっても楽しみ ♡
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