今日もイースターのお料理をご紹介。
2014年作の、少ない材料で簡単に作れる、
かわいい たまごのお寿司です。
イースター*かわいい ゆでたまごのカップ寿司
<材料> 6 個分
ゆでたまご・・・ 3 個
酢飯・・・ 70 g
スモークサーモン・・・ 4 ~ 5 枚
ベビーリーフ・・・ 6 枚
塩・・・適量
<作り方>
1 ) ゆで卵の両端を薄くスライスする。横半分にカットし黄身をとりだす。
2 ) レンジで簡単*黄身おぼろ
黄身を裏ごしして耐熱容器に入れる。
ラップなし、レンジ 600 wで 15 秒ほど過熱しフォークで混ぜる。
これを、水分が飛び黄身の色が濃くなるまで数回繰り返す。
塩を加え混ぜる。
(写真右がレンジをかける前、左が出来上がった黄身おぼろです。
色が濃くなっているのが分かりますか?)
3 ) 酢飯に 2 をお好みの量加え混ぜる。
4 ) 白身のカップに 3 を詰める。
5 ) スモークサーモンを端からくるくる巻いてバラの花を作り、
ベビーリーフと共に 4 の上に乗せる。
~ひとくちメモ~
酢飯のパサつきが気になる場合は、マヨネーズを適量加えてみてください。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
~おまけの写真~
このお寿司、サーモンのお花がのっているので、
母の日や記念日にもおすすめです。
写真は母の日用に考えた、ミニ 3 段デコケーキ寿司といっしょに。
こちらのかわいいデコケーキ寿司のレシピは、
母の日の頃にご紹介しますね ♡
さて、27日のイースターはどんなごはんにしようかな。
カラフルで楽しくて、春らしいのがいいよね。
作るのがとっても楽しみだぁ~(^ε^)♪