2016/03/24

レシピ*かわいいたまごのカップ寿司♡イースターや母の日に

今日もイースターのお料理をご紹介。
2014年作の、少ない材料で簡単に作れる、
かわいい たまごのお寿司です。

イースター*かわいい ゆでたまごのカップ寿司






































<材料> 6 個分

ゆでたまご・・・ 3 個
酢飯・・・ 70 g
スモークサーモン・・・ 4 ~ 5 枚
ベビーリーフ・・・ 6 枚
塩・・・適量



<作り方>

1 ) ゆで卵の両端を薄くスライスする。横半分にカットし黄身をとりだす。
















2 ) レンジで簡単*黄身おぼろ
  黄身を裏ごしして耐熱容器に入れる。
  ラップなし、レンジ 600 wで 15 秒ほど過熱しフォークで混ぜる。
  これを、水分が飛び黄身の色が濃くなるまで数回繰り返す。
  塩を加え混ぜる。
  (写真右がレンジをかける前、左が出来上がった黄身おぼろです。
  色が濃くなっているのが分かりますか?)
















3 ) 酢飯に 2 をお好みの量加え混ぜる。
















4 ) 白身のカップに 3 を詰める。
















5 ) スモークサーモンを端からくるくる巻いてバラの花を作り、
  ベビーリーフと共に 4 の上に乗せる。
















~ひとくちメモ~

酢飯のパサつきが気になる場合は、マヨネーズを適量加えてみてください。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。


~おまけの写真~

























このお寿司、サーモンのお花がのっているので、
母の日や記念日にもおすすめです。

写真は母の日用に考えた、ミニ 3 段デコケーキ寿司といっしょに。
こちらのかわいいデコケーキ寿司のレシピは、
母の日の頃にご紹介しますね ♡

さて、27日のイースターはどんなごはんにしようかな。
カラフルで楽しくて、春らしいのがいいよね。
作るのがとっても楽しみだぁ~(^ε^)♪