ヴィーガンごはんの日。
パプリカがたくさんあったので、
パプリカをたっぷり使った中華を作りました ♪
まず、パプリカとピーマンをこんな風に分けて、
ヘタが付いている、でこぼこの部分は細かく切って、
真ん中のまっすぐな部分は千切り。
細かく切った部分はチャーハンに、
千切りしたものは、チンジャオロースにしていきます。
パプリカは色がきれいだからお料理するのが楽しいね!
パプリカとソイミートの青椒肉絲
スライス肉風の乾燥ソイミートをもどして手で裂いて、
パプリカ&ピーマンと炒めました。
今回はオレンジ色と赤色のパプリカを使ったけれど、
パプリカって赤、黄、オレンジと 3色ありますよね?
それぞれ栄養成分が違うみたいなんだけど、
オレンジ色のパプリカは、赤色と黄色のいいとこどりの成分が入っているそうですよ。
黒米のパプリカチャーハン
パプリカチャーハンはよく作るけれど、黒米で作るのは初めて。
色鮮やかなチャーハンが出来るだろうな、と作るのを楽しみにしていた一品。
とてもかわいく出来上がった~ ♡
黒米はもち米のように少しもっちりしているけれど、
ちゃんとパラパラに仕上がっています。
パラパラで、噛むともっちり。おいしいチャーハンになりましたよ。
コーンとえのきのスープ
とろみのあるスープです。
ショウガとコショウを効かせて、身体ほかほか。
デザート
金柑の黒糖煮、いちご、
今、ハマり中の柑橘、はるか。
はるかって、なにとかけ合わせてあるのか分からないんだけど、
皮がレモンのような香りがするのよね。
今度はるかのマーマレードでも作ってみようかしら。
おいしいマーマレードが出来るかな~♪
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