こどもの日の新作レシピ、ひとつ完成╰(*´︶`*)╯
こどもの日のレシピはこれまでいくつか作っていますが、
今回初めてスイーツレシピを作ったのよ。
カラフルなこいのぼりのケーキなの。
市販のバウムクーヘンを使って、
楽しく作れるレシピになっていますよ。
工程写真付きですので、よろしければ見ていって下さいね~♪
🎏~バウムクーヘンで楽しいこいのぼりケーキ~🎏
<材料>
バウムクーヘン・・・(約 直径14cm 厚さ4cm)・・・1個
コーティング用チョコレート(ストロベリー)・・・60g
コーティング用チョコレート(抹茶)・・・60g
ヌテラまたはお好みのジャム・・・30g
★生クリーム・・・50ml
★砂糖・・・5g
チョコペン、スプリンクル・ドレンチェリーなど・・・適量
<作り方>
1 ) コーティングチョコレートを湯煎に掛け溶かす。
2 ) バウムクーヘンを、1/3と2/3の厚さの2枚にスライスする。
薄くスライスされた方を十字にカットし4等分する。
バウムクーヘンのスライス、
ケーキの厚みにもよりますけれど、
私は今回こんな風にココット型を使ってカットしてみたよ。
ココットの高さからはみ出た分が、1.5cm程度とちょうど良い感じだったので、
ココット上部にナイフを滑らせて切ったのよ。
包丁の長さが足りない事にカットし始めてから気付き、
ちょっと焦ったけれど💦
長い包丁を使えば、楽々きれいに切れます。
3 ) 2の薄いバウムクーヘン2枚に1のストロベリーチョコ、
2枚に抹茶チョコをコーティングし、オーブンペーパーの上で乾かす。
4 ) 乾いた3に、チョコペンやスプリンクル、ドレンチェリーなどで、
目玉や模様をデコレーションする。
5 ) 厚い方のバウムクーヘン側面にもデコレーションする。
6 ) 5の上部にヌテラを塗り、
4のピンクとグリーンのこいのぼりを交互に乗せる。
7 ) ★を合わせて8~9分立てにし、6の中央に絞る。
出来上がり╰(*´︶`*)╯♪
~ひとくちメモ~
こいのぼりのデコレーションは、お好みのもので楽しんで下さいね。
参考までに、今回私がデコレーションした詳細です。
デコレーションする前に、
こいのぼりだけ並べてみたんですけど、
なんだか賑やかでカワイイ (*´艸`*)
こいのぼり部分を単品で作っても良いかもね。
バウムクーヘンだけでなく、色んなケーキのデコレーションに使えそう。
*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*
ケーキをカットしたところです ╰(*´︶`*)╯
グリーンの方のこいのぼり、
お目目がなんだかカエルっぽいね (´▽`) '`,、'`,、
このお目目で 👀 、カエルのデコバウムクーヘンや、カエルクッキー、
はなたまスコーンやパンも作れそう。
もうすぐ梅雨ですしね、今度カエルさん作ってみよう 🐸 ケロケロ
ほんと、ドレンチェリー良い味出してるわ (*´艸`*)
大きなバウムクーヘンが1つあれば、
かわいいこいのぼりケーキが作れますよ~
楽しいこどもの日になると思います。
ぜひ皆さんも作ってみてね~╰(*´︶`*)╯🎏
2つのブログランキングに参加しています。
バナーをクリックで応援してね!
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪
0 件のコメント:
コメントを投稿
*コメントは承認制です。反映に少しお時間が掛かります<(_ _)>