イカがね、安かったのですよ!
ここの所ずっと、お魚売り場にイカが無いか、
あっても1杯500円!もするかで、
なかなか買う気にならなかったけれど、
今日は安売りだったので、美味しいイカのトマト煮込みを作りました╰(*´︶`*)╯
イカのトマト煮込み
我が家の定番、イカのトマト煮込みです。
パスタソースにしても美味しいんですが、本日はバターポテト添え。
いただくときにたっぷりのチーズをかけました。
そのままでも美味しいけれど、チーズたっぷりかけたのも大好き (*´艸`*)
特に今日の付け合わせはおじゃがさん🥔だから、
チーズが合うね~
いつもは目分量でぱぱっと作っちゃいますけれど、
時間があったので、ちゃんと計量してレシピ作ってみました。
家庭料理ですからね、分量は多少増減してもOKですよ~(*´︶`*)
イカのトマト煮込みバターポテト添えレシピ
<材料> 4~5人分
トマト缶・・・2缶(800g)
イカ・・・2杯(400g)
白ワイン・・・100ml
玉ねぎ・・・大1個
ニンニク・・・6片
アンチョビ・・・6枚
オリーブオイル・・・大さじ6
砂糖・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1
塩・・・小さじ1
ローリエ・・・2~3枚
エルブドプロヴァンス(乾燥)・・・お好みの量
粗挽きコショウ・・・適量
パルメザンチーズまたはとろけるチーズ・・・お好みで適量
じゃがいも・・・300g
バター・・・15g
<作り方>
1 ) ニンニクの皮を剥き半分に切る。玉ねぎをスライスする。
イカのワタと皮を取り除き、輪切りにする。
2 ) 鍋にニンニク、オリーブオイルを入れ弱火に掛け、ニンニクの香りが立ってきたら、
アンチョビを加え、ヘラで潰しながら溶かす。
3 ) 玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。
4 ) イカを加えサッと炒めたら、白ワインを加え沸騰させる。
5 ) トマト缶、醤油、エルブドプロヴァンス、バジル、粗挽きコショウ、塩、ローリエ
を加える。
再沸騰したら火を弱め、とろみが付くまで15~20分ほど煮る。
6 ) 5を煮ている間にじゃがいもを食べやすい大きさに切り茹でる。
茹で上がったら鍋の中の湯を捨て、乾煎りして水分を飛ばす。
バターを加え全体に絡める。
7 )器に6のバターポテトと5を盛り付け、チーズをかけて、いただきます╰(*´︶`*)╯
~ひとくちメモ~
イカのトマト煮込みは、パスタソースにしても美味。
パスタとバターポテト、両方盛りでも良いのよ~(*´艸`*)
エルブドプロヴァンスが無い場合は、
バジル、ローズマリー、タイムなどを加えて下さいね。
*。。❁。。*。。❁。。*。。❁。。*。。❁。。*。。❁。。*。。❁ 。。*
たたきキュウリとビオラのサラダ
たたきキュウリとエディブルフラワーの爽やかな色合いのサラダ。
お味は何と、お塩と少々の七味唐辛子だけ。
今のキュウリは柔らかいので、シンプルにいただくのが美味しいです。
*。。❁。。*。。❁。。*。。❁。。*。。❁。。*。。❁。。*。。❁ 。。*
デザート
本日のデザートはココナッツ風味の丸ごとかぼちゃプリンです~
昨年夏によく作ったなぁ (๑◔‿◔๑)•*¨*•.¸¸♪
丸ごとかぼちゃが安売りしていたから、今年初、作ってみました。
やっぱり美味しい (*´︶`*)•*¨*•.¸¸♪
まずカボチャを数分蒸して、中身をくり抜いて、
取り出した中身と卵、お砂糖、ココナッツミルクをミキサーにかけて、
カボチャの型に流して、オーブンへ。行ってらっしゃ~い (^_^)ノ
オーブンで蒸し焼きするだけですのよ~簡単~♪
以前レシピをご紹介しました。
とても簡単に作れます。
丸ごとかぼちゃプリンレシピ→ ★★★★★
丸ごとかぼちゃがない場合はケーキ型で!→ ★★★★★
*。。❁。。*。。❁。。*。。❁。。*。。❁。。*。。❁。。*。。❁ 。。*
今日は、トマトにかぼちゃ、色の濃いお野菜をいっぱい食べたから、
ちょびっとはキレイになれたかしらん (*´艸`*) フフフ
本日も楽しく作って美味しくいただきました。
ごちそうさまでした ╰(*´︶`*)╯
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