今年は、桜のお菓子やお料理レシピをいくつか考えました🌸
少し忙しく、レシピ作りが遅れていましたけれど、
やっと!2つ完成しました~٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
お花見の季節に全部間に合わないかもしれないけれど、💦
取り合えず、出来上がったものから順に載せていきますね。
今日のレシピはお花見弁当にもおすすめのデザート ♪
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桜の餡玉 🌸 桜トリュフ
<材料> 10個分
桜あん・・・120g
練乳・・・12g
コーティング用ホワイトチョコレート・・・50g
桜の花の塩漬け・・・5輪
<作り方>
1 ) 桜の花の塩漬けを水につけ、塩抜きする。
2 ) 水分を絞り、皿に並べる。
様子をみながら数秒ずつレンジに掛け水分を飛ばし花を開かせる。
開いた花をハサミで半分にカットする。
3 ) 桜あんと練乳をボウルに入れ混ぜ合わせる。
4 ) 3を鍋に入れ弱火に掛ける。
たえずヘラで混ぜながら、餡が塊になり鍋肌から剥がれるようになるまで、
2~3分程炒る。
バットに広げ冷ます
5 ) 4を10等分し丸める。
6 ) コーティングチョコレートを器に入れ、湯煎にかけ溶かす。
チョコレートに5をくぐらせ、オーブンペーパーの上におく。
7 ) チョコレートが乾く前に2を乗せる。
~ひとくちメモ~
コーティング用チョコレートは作業がしやすいよう多めの分量になっています。
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桜あんとホワイトチョコレートの組み合わせでずっと何か作ってみたくて、
先日閃いたのが、このお菓子。
何度かレシピを練り直し、やっと完成 ╰(*´︶`*)╯
口に入れると、桜あんの香りと優しいホワイトチョコレートのお味。
なんだか心がふわっと癒やされる、春のお菓子です (*˘︶˘*).。.:*♡
この桜の餡玉、ちょっとした手土産やおもてなしにもおすすめなんですが、
お花見弁当にも良いですよ~
気軽に指でつまんで、一口でパクッと食べられますから。
このレシピは応用がきくので、
違うフレーバーも色々作って見る予定 (๑◔‿◔๑)•*¨*•.¸¸♪
作ったらまたレシピアップしま~すね ♪
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