先日、レシピブログ「くらしのアンテナ」に、
さつまいもとリンゴのサンドイッチケーキレシピが掲載されました。
レシピブログさん、ありがとうございます╰(*´︶`*)╯
~かんたんでも高見え!「サンドイッチ用食パン」でケーキを作ってみよう~
一見美しいケーキのようなサンドイッチですが、
チーズや粒マスタードの入った、甘じょっぱいお味のサンドイッチなのよ。
朝食やランチ、おやつはもちろん、
ロゼや甘めの白ワインに合わせてもらっても良いと思います 🍷
見た目も華やかなので、おもてなしやパーティーにもおすすめ!
今ならお花見にも良いかも~(๑◔‿◔๑)•*¨*•.¸🌸
レシピをもう一度載せますね~
お時間があれば見ていって下さいませ (*´︶`*)
サツマイモとリンゴのサンドイッチケーキレシピ
<作り方> 6個分
サンドイッチ用食パン・・・6枚
スライスチーズ・・・4枚
サツマイモ・・・380g (2~3本)
リンゴ・・・1/2個程度
クリームチーズ・・・40g
バター・・・20g
ハチミツ・・・20g
粒マスタード・・・10g
砂糖・・・小さじ1~
★水・・・400cc
★レモン汁・・・大さじ1
★塩・・・小さじ1/4
<作り方> 6個分
1、 サツマイモを茹で皮を剥き、半分を裏ごし、半分を粒が残る程度につぶす。
2、 裏ごしたサツマイモにバターを半量加え混ぜ、冷ます。
3、 つぶしたサツマイモに残りのバター、砂糖、ハチミツ、粒マスタードを加え混ぜ、冷ます。
4、 クリームチーズを角切りにして3に加え混ぜる。
5、 パン→スライスチーズ1枚、3の1/4量、を4セット作り、2つずつ重ねる。
残りのパン2枚を上からかぶせる。
6、 5をラップで包み、15分ほど冷蔵庫で休ませた後、各3等分する。
7、 リンゴを薄くスライスし、★を合わせたものに5分ほどつける。
8、 1を水から引き上げ、皿に並べラップをする。
りんごがしんなりするまでレンジで加熱する。
9、 8を★に戻す。
手で触れるほどの温度になったら水分を拭き、
端からクルクル巻いてバラの形にする。
10、 2を絞り出し袋に入れ6の上に絞り、7をのせる。
~ひとくちメモ~
水っぽいサツマイモは、つぶした後レンジに掛けて水分を飛ばして下さい。
お砂糖はサツマイモの甘さによって加減して下さい。
全粒粉やライ麦入りパンで作るのもおすすめ。美味しいです。
*。。❁。。*。。❁。。*。。❁。。*。。❁。。*。。❁。。*。。❁ 。。*
リンゴで作ったバラのお花と黄金色のサツマイモクリームが、
なかなかお洒落でしょう!╰(*´︶`*)╯
意外と簡単に作れますし、美しいお料理は作るのも楽しいですよ。
是非皆さんも作ってみてね!
~ちょびっとつぶやき~
先日、レシピブログさんから、
美味しそうな、一味唐辛子&七味唐辛子のセットをいただきました。
せっかくいただいたので、そちらを使ったレシピも作りたいな~と思いつつ、
桜のレシピ作りに忙しくて、いただいてもう一月近く経ってしまった💦
これからイースター、こどもの日、母の日と続くのでちょっと忙しいけれど、
ピリッと辛い、美味しいレシピも考えて、ブログにも載せたいな (๑◔‿◔๑)•*¨*•.¸¸♪
*。。❁。。*。。❁。。*。。❁。。*。。❁。。*。。❁。。*。。❁ 。。*
2つのブログランキングに参加中です。
バナーをクリックで応援してね ♪
0 件のコメント:
コメントを投稿
*コメントは承認制です。反映に少しお時間が掛かります<(_ _)>