おうちごはん 🏠
お久しぶりに中華料理。
中華は油をたっぷり使うけれど、お野菜がたくさん食べられますね。
きびなごの黒酢あんかけ
いつもはソイミートで作る黒酢豚を、お魚バージョンで。
頂き物のきびなご。
唐揚げにしたあと、黒酢あんで絡めました。
おいしいー╰(*´︶`*)╯
ソイミートで作る、黒酢豚のレシピありますので、
載せておきますね。
カジキやカツオなど、お魚でも美味しく食べられますよ~🐟
ソイミートのヘルシー黒酢豚レシピ
ソイミート(唐揚げ用)・・・ 45 g
片栗粉・・・大さじ 1/2
・下味調味料
生姜の絞り汁・・・小さじ 1
酒・・・小さじ 1/2
醤油・・・小さじ 1/4
ごま油・・・小さじ 1/4
・黒酢たれ
黒酢・・・大さじ 1 と 1/2
酒・・・大さじ 1 と 1/2
醤油・・・大さじ 1/2
はちみつ・・・大さじ 1/2
砂糖・・・大さじ 1/2
・水溶き片栗粉
片栗粉・・・小さじ 1
水・・・小さじ 2
プチトマト・・・ 7 ~ 8 個
<作り方>※工程写真は 3 人分です※
1 ) ソイミートを熱湯で柔らかくなるまで戻す。その後水洗いを数回し、しっかり水分を絞る。
2 ) ボウルに 1 と下味調味料全てを入れ混ぜる。
3 ) 2 のボウルに片栗粉を加え混ぜ、170 度の油でカラッと揚げる。
4 ) 黒酢ダレの材料を全てフライパンに入れ火にかけ
沸騰したら水溶き片栗粉の材料をよく混ぜ合わせて加え混ぜる。
5 ) とろみが付いてきたら火を止め 3 を加え絡め、トマトと共に皿に盛り付ける。
~ひとくちメモ~
酸味のあるトマトと一緒にいただく酢豚なので、少し甘めの味付けです。
トマトの熟し具合で甘さの調節をして下さいね。
トマトの代わりにブドウで作っても美味しいですよ。
ブドウが甘い場合も、ハチミツと砂糖の分量で調節して下さいね。
*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*
大豆入りチャーハン
ほっこり茹で大豆を入れた、チャーハンです。
具材は、大豆、卵、ネギ、彩りにカニカマとシンプルですよ。
とても美味しい。お写真がいまひとつですが💦
こんなチャーハンが一番おいしかもしれませんね。
軟らかいお豆さんも良い感じです。
*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*
たたきキュウリの醤油漬け
ごま油を入れた中華バージョン。
ここの所ちょっと暑いくらいの気温なので、
さっぱりした一品が美味しいです。
*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*
干しキノコと金時人参のスープ
おうちで作った干ししいたけと干しエリンギをたっぷり入れた中華スープ。
生姜もたっぷり入っていて、さっぱり味です。
*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*
デザート
皮ごと食べられるぶどうです。
ぶどう、だ~い好き 🍇💕
先程、黒酢豚のレシピを載せましたが、
材料に書いてあったプチトマトまたはぶどう、のぶどうは、
こんな皮ごといただけるぶどうが良いですね。
以前作ったぶどう入りのソイミート黒酢豚。
ぶどうの入った酢豚、美味しいんですよ~
*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*
~ちょびっと器のお話~
柄物の食器って、お料理を盛り付けると柄が隠れてしまいますよね。
でも、食べ終わった後に柄が表われる、あの感じが私、好きなのですよね~(*´︶`*)
茶道でも、お抹茶をいただいた後に、抹茶茶碗の柄を見て楽しみますよね。
あんな感じと一緒ですね~
無地のお皿はお料理が映えますけれど、
柄物は柄物の楽しみ方がありますね!
本日も大変美味しくいただきました!
ごちそうさまでした~╰(*´︶`*)╯
0 件のコメント:
コメントを投稿
*コメントは承認制です。反映に少しお時間が掛かります<(_ _)>