2017/06/10
もち麦とオレンジとパプリカのサラダ
梅雨入りしました。
朝晩は涼しいけれど、日中は結構蒸し暑い。
ちょっぴり食欲落ちますね。
こんな日はスッキリ爽やかなサラダにしてみよう~
ワンプレートサラダだけのごはんだぞ。ブフフ(´艸`)
手抜き~~
ということで、見た目的にはちょっと寂しいですが、
一皿で栄養満点、ボリューミーなサラダですよ ♪
もち麦とオレンジとパプリカのサラダ
テキトーに作りましたが、とても美味しくできたー (^ε^)♪
ベランダ菜園で収穫したての、
新鮮レタスをたっぷりお皿に盛り付けて、
その上にもち麦サラダ。
もち麦がプチプチ噛みごたえがあるし、
お野菜もたっぷりだから、おなか膨れます。
このサラダのお味のポイントは、なんと言ってもオレンジですね!
ジューシーなオレンジが入るととても食べやすい。
爽やかな香りも良いの。
香りのおかげで見た目以上に華やかな一皿だったな ♡
~以下、私用の覚え書き~
もち麦(茹で)・・・160gくらい
オレンジ・・・1個
パプリカ(赤、オレンジ)・・・各1/2個
紫玉ねぎの粗みじん(塩もみ&レンチン少々)・・・スプーンお山に2杯くらい
パセリ
ツナ缶 油切る(小)・・・1缶
酢、砂糖、塩、粗挽きこしょう、レモン汁、オレンジ果汁
*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*
モロヘイヤ(こちらもベランダ育ち)にお花が付いていたので添えてみました。
小さくてかわいいお花に心がほっこり ♡
一輪だけど、やっぱりお花があると良いですね。
体が冷えるかな~と思いつつも、冷たい飲み物。
レモンバームの香りを添えたお水。
ハーブを入れた飲み物は、見た目も涼しげで良いですね。
もち麦サラダ、今度は黒米やキヌアも入れて作ってみよう。
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