2017/06/18
レシピ*可愛い♪サツマイモとリンゴのサンドイッチケーキ
すみません、
今日のブログもまた、サンドイッチケーキです(´艸`)
昨日書きましたけれど、
ケーキみたいにかわいいサンドイッチ作りにハマり中で、
もう、楽しくて楽しくて。
ここのところ、サンドイッチばかり食べてます(笑)
ま、パン好きなんで良いんですけどね。
今日ご紹介するサンドイッチは、
サツマイモとリンゴのサンドイッチケーキ。
見た目はスイーツですが、
粒マスタードと、チーズをたっぷり使った、
甘塩っぱいお味になっていますよ。
サツマイモとリンゴのサンドイッチケーキ レシピ
<作り方> 6個分
サンドイッチ用食パン・・・6枚
スライスチーズ・・・4枚
サツマイモ・・・380g (2~3本)
リンゴ・・・1/2個程度
クリームチーズ・・・40g
バター・・・20g
ハチミツ・・・20g
粒マスタード・・・10g
砂糖・・・小さじ1~
★水・・・400cc
★レモン汁・・・大さじ1
★塩・・・小さじ1/4
<作り方> 6個分
1、 サツマイモを茹で皮を剥き、半分を裏ごし、半分を粒が残る程度につぶす。
2、 裏ごしたサツマイモにバターを半量加え混ぜ、冷ます。
3、 つぶしたサツマイモに残りのバター、砂糖、ハチミツ、粒マスタードを加え混ぜ、冷ます。
4、 クリームチーズを角切りにして3に加え混ぜる。
5、 パン→スライスチーズ1枚、3の1/4量、を4セット作り、2つずつ重ねる。
残りのパン2枚を上からかぶせる。
6、 5をラップで包み、15分ほど冷蔵庫で休ませた後、各3等分する。
7、 リンゴを薄くスライスし、★を合わせたものに5分ほどつける。
8、 1を水から引き上げ、皿に並べラップをする。
りんごがしんなりするまでレンジで加熱する。
9、 8を★に戻す。
手で触れるほどの温度になったら水分を拭き、
端からクルクル巻いてバラの形にする。
10、 2を絞り出し袋に入れ6の上に絞り、7をのせる。
~ひとくちメモ~
水分の多いサツマイモは、つぶした後レンジに掛けて水分を飛ばして下さい。
お砂糖はサツマイモの甘さによって加減して下さい。
全粒粉やライ麦入りパンで作るのもおすすめ。美味しいです。
*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*
なかなかかわいいサンドイッチが出来上がりました。
色がね、ふんわり柔らか、アンティークな雰囲気で良い感じ!
満足満足 ♡
今日はこのサンドイッチをロゼのワインといただいたんだけれど、
なかなか良い感じじゃないですか。
満足満足 ♡
そういえば、今回リンゴはレンジでチンしたけれど、ちょびっと煮ても良いかも。
そちらの方が簡単かな?でも色が抜け過ぎちゃうかな?
いつか試してみよう。
2つのブログランキングに参加しています。
1 日1 回、バナーをクリックで応援してね!
↓ ♥ ↓ ♥ ↓
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿
*コメントは承認制です。反映に少しお時間が掛かります<(_ _)>