2017/06/17
レシピ*野菜カレーのサンドイッチケーキ*父の日にも!
明日は父の日ですね!
今日は、父の日にもおすすめの、サンドイッチレシピをご紹介 ♪
ヘルシーなのにボリューム満点の、野菜たっぷりカレーのサンドイッチだよ (^^)
ケーキみたいにかわいいサンドイッチなので、プレゼントにもおすすめ。
野菜カレーのサンドイッチケーキレシピ
<材料> 6個分
サンドイッチ用食パン・・・6枚
スライスチーズ・・・4枚
マッシュポテト(できたての熱いもの)・・・100g
クリームチーズ(室温)・・・20g
デコレーション用の焼き野菜・・・適量
(今回は、シシトウ、プチトマト、ヤングコーン、カボチャ、です)
ドライカレー
完熟トマト(湯むきみじん切り)・・・大1/2個
マッシュルーム(またはエリンギ)みじん切り・・・4個(または1/2本)
パプリカ(みじん切り)・・・1/4個
玉ねぎ(みじん切り)・・・中1/4個
人参(みじん切り)・・・3cm
ソイミートそぼろ・・・15g
すりおろし生姜・・・小さじ1/2
カレー粉・・・小さじ1
野菜コンソメ・・・小さじ1/2
オリーブオイル・・・小さじ1
バター・・・5g
ワイン・・・50cc
水・・・150cc
<作り方>
1、 ソイミートをお湯で戻し、水分を切る。
2、 鍋にオリーブ油、生姜、玉ねぎ、人参を入れ、玉ねぎが透き通るまで弱火で炒める。
3、 1、マッシュルーム、パプリカを加え軽く炒める。
4、 白ワイン、水、を加え、一度沸騰させた後、野菜が軟らかくなるまで弱火で煮る。
5、 野菜コンソメ、カレー粉を加え、水分がなくなるまで煮る。
6、 バターを加え混ぜ、冷ます。
7、 マッシュポテトにクリームチーズを加え混ぜ、冷ます。
8、 パン→スライスチーズ1枚→6のカレー1/4量、を4セット作る。
2つずつ重ね、残りのパン2枚を上からかぶせる。
9、 8をラップで包み15分ほど冷蔵庫で休ませた後、各3等分する。
10、 7を絞り出し袋に入れ9の上に絞る。
11、 デコレーション用の野菜をのせる。
~ひとくちメモ~
野菜はお好みのものでどうぞ。
少し温めて食べるのも美味しいです。
おもてなしやパーティーの一品にも是非!
*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*
最近、ケーキ風のかわいいサンドイッチ作りにハマり中。
作るのが楽しくて仕方がないの。
一時期、絵柄を巻き込むクラフト巻き寿司作りにハマっていたけれど、
あれ以来の大流行(笑)
あんなのも作りたい、こんなのも作りたい、とネタがつきません。
正直、巻き寿司は、
材料の8割方が酢飯(お米+お砂糖&塩分たっぷりの寿司酢)で、
糖質過多なのがちょっとだけ心配だったんだけれど、
サンドイッチはお野菜やフルーツなど、
バリエーション豊かな材料で作れるから安心して楽しめる ♪♪♪
元々が凝り性なので、
このブームまだまだ続きそうな予感です~(*´艸`*)
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