2016/05/02
こどもの日 2 *こいのぼりのデコ寿司ケーキ
本日、二度目の投稿です!こどもの日の楽しいお寿司、 2 ですよ。
こいのぼりのデコ寿司ケーキ
<材料> 5 ~ 6 人分
お好みの具入りの酢飯・・・800 g
いり卵・・・L サイズ 2 個分
薄焼き卵・・・適量
きゅうり・・・1/2 本
お魚ソーセージ・・・1/2 本
こいのぼり
カニカマ・・・6本
海苔・・・1/2 枚
スライスチーズ・・・1/2 枚
マヨネーズ・・・少々
すし酢・・・適量
道具
※直径 18 cm のセルクル型
丸い抜き型
<作り方>
1 ) きゅうりをスライサーで輪切りにし、
お魚ソーセージ(軽く凍らすとカットしやすい)を薄めの輪切りに。
薄焼き卵は丸型で抜く。
2 ) カニカマの片側を 『く』 の字にカットする。
3 ) 2 のカニカマ 3 本に適当な大きさに切った海苔を巻く。
残りの 3 本はそのままです。
4 ) スライスチーズを目、うろこ型に型抜きし、3 にマヨネーズで張り付ける。
丸くカットした海苔の目玉も張り付ける。
5 ) 型を水でぬらし皿に乗せる。
寿司飯半量を型にギュッと詰め、中央にいり卵を乗のせる。
6 ) 残りの寿司飯をのせ、きゅっと押さえて型を外す。
7 ) 6 の上と側面に 1 を彩りよく並べる。
乾燥防止に寿司酢を刷毛で塗り、4 のこいのぼりを飾る。
~ひとくちメモ~
※ケーキ型が無い場合は牛乳パックで簡単に型が作れます。
牛乳パックを帯状に切って、ホチキスで留め、18 cm の丸型にすれば出来上がり!
(ホチキスで留めた部分には、ラップを巻いてから、酢飯を詰めて下さいね)
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
2013年作のこどもの日の寿司ケーキ。
この寿司ケーキは、手軽な材料で簡単に作れますよ。
ウロコをイメージしたカラフルな土台の寿司ケーキに、
コントラストのはっきりした こいのぼり が華やかで、
大好評です!
英語のレシピはこちらから
→ ★recipe*Carp Banner Sushi Cake for Children's Day ★
~カットしたお写真~
カットしても華やかですよ ♪
楽しいこどもの日のお寿司記事、続きます ♪
2つのブログランキングに参加しています。
1 日1 回、バナーをクリックで応援してね!
↓ ♥ ↓ ♥ ↓
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪