2016/05/02

こどもの日 2 *こいのぼりのデコ寿司ケーキ


本日、二度目の投稿です!こどもの日の楽しいお寿司、 2 ですよ。


こいのぼりのデコ寿司ケーキ




<材料> 5 ~ 6 人分

お好みの具入りの酢飯・・・800 g
いり卵・・・L サイズ 2 個分
薄焼き卵・・・適量
きゅうり・・・1/2 本
お魚ソーセージ・・・1/2 本

こいのぼり

カニカマ・・・6本
海苔・・・1/2 枚
スライスチーズ・・・1/2 枚
マヨネーズ・・・少々
すし酢・・・適量

道具

※直径 18 cm のセルクル型
丸い抜き型




<作り方>

1 ) きゅうりをスライサーで輪切りにし、
   お魚ソーセージ(軽く凍らすとカットしやすい)を薄めの輪切りに。
   薄焼き卵は丸型で抜く。





2 ) カニカマの片側を 『く』 の字にカットする。





3 ) 2 のカニカマ 3 本に適当な大きさに切った海苔を巻く。
   残りの 3 本はそのままです。





4 ) スライスチーズを目、うろこ型に型抜きし、3 にマヨネーズで張り付ける。
   丸くカットした海苔の目玉も張り付ける。

こどもの日端午の節句簡単レシピこいのぼりのデコ寿司ケーキ




5 ) 型を水でぬらし皿に乗せる。
      寿司飯半量を型にギュッと詰め、中央にいり卵を乗のせる。




6 ) 残りの寿司飯をのせ、きゅっと押さえて型を外す。




7 ) 6 の上と側面に 1 を彩りよく並べる。
      乾燥防止に寿司酢を刷毛で塗り、4 のこいのぼりを飾る。





~ひとくちメモ~

ケーキ型が無い場合は牛乳パックで簡単に型が作れます。

牛乳パックを帯状に切って、ホチキスで留め、18 cm の丸型にすれば出来上がり!
(ホチキスで留めた部分には、ラップを巻いてから、酢飯を詰めて下さいね)




。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。


2013年作のこどもの日の寿司ケーキ。
この寿司ケーキは、手軽な材料で簡単に作れますよ。

ウロコをイメージしたカラフルな土台の寿司ケーキに、
コントラストのはっきりした こいのぼり が華やかで、
大好評です!

英語のレシピはこちらから
→ ★recipe*Carp Banner Sushi Cake for Children's Day ★




~カットしたお写真~

カットしても華やかですよ ♪



楽しいこどもの日のお寿司記事、続きます ♪


2つのブログランキングに参加しています。
1 1 回、バナーをクリックで応援してね!
↓  ♥  ↓  
♥  ↓

にほんブログ村


レシピブログに参加中♪