2016/05/24

宝物*パトリス・ジュリアンさんのクルジェットのグラタン


新鮮なズッキーニが安かったので、お気に入りのレシピ、
パトリス・ジュリアンPatrice Julien さんのクルジェットのグラタンを作りました。


クルジェットのグラタン gratin de courgettes



この日はこのグラタンと昨日のブログに書いた、
食用ほおずきをいただきましたよ。




クルジェットのグラタン




ズッキーニの季節になると必ず作る、パトリス・ジュリアンさんのグラタン。
シンプルな材料、お味付けのグラタンは、何度いただいても飽きることがありません。
とてもおいしい




ソイミートとパプリカのトマトソース煮込み



こちらもよく作る一品。
フレッシュトマトと赤ワインだけで煮込んでいます。
とても簡単にできるのにおいしいのよ。
お気に入りのパスタ、スプニョーレを添えて。




食用ほおずきとオレンジ



昨日のブログと同じお写真ですが。
元気のでるオレンジ色のプレート。

味が濃くてジューシーな、ほおずきとオレンジ。
季節の変わり目で、ちょっと気だるい体がシャキッとします!

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。


パトリス・ジュリアンさんのレシピ本って素敵です。
おいしいレシピが載っているというだけでなく、
写真がとても素敵なのです。


一番最初に載せた、私が作ったグラタンの写真 は、↓
とっても明るい。




本の写真はこれとは全く違った雰囲気。




やわらかな光と影がとても美しいんですよ。
スタイリングも素敵。
実物でないと分かりずらいけれど。




写真も流行があるのか、
今、こういう雰囲気のあるレシピ本ってあまり見かけないかも。

残念ながらこちらの本、今はもう廃番になっているみたい。
古本屋さんや、この本を持ってみえるお知り合いの方など、
どこかで見られる機会があれば是非手に取って
ゆっくりご覧になってみて下さい。
心がほっこりするとても素敵は本です。

この本は私の大切な宝物。


2つのブログランキングに参加しています。
1 1 回、バナーをクリックで応援してね!
↓  ♥  ↓  
♥  ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪

0 件のコメント:

コメントを投稿

*コメントは承認制です。反映に少しお時間が掛かります<(_ _)>