新鮮なズッキーニが安かったので、お気に入りのレシピ、
パトリス・ジュリアンPatrice Julien さんのクルジェットのグラタンを作りました。
クルジェットのグラタン gratin de courgettes
この日はこのグラタンと昨日のブログに書いた、
食用ほおずきをいただきましたよ。
クルジェットのグラタン
ズッキーニの季節になると必ず作る、パトリス・ジュリアンさんのグラタン。
シンプルな材料、お味付けのグラタンは、何度いただいても飽きることがありません。
とてもおいしい ♡
ソイミートとパプリカのトマトソース煮込み
こちらもよく作る一品。
フレッシュトマトと赤ワインだけで煮込んでいます。
とても簡単にできるのにおいしいのよ。
お気に入りのパスタ、スプニョーレを添えて。
食用ほおずきとオレンジ
昨日のブログと同じお写真ですが。
元気のでるオレンジ色のプレート。
味が濃くてジューシーな、ほおずきとオレンジ。
季節の変わり目で、ちょっと気だるい体がシャキッとします!
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
パトリス・ジュリアンさんのレシピ本って素敵です。
おいしいレシピが載っているというだけでなく、
写真がとても素敵なのです。
一番最初に載せた、私が作ったグラタンの写真 は、↓
とっても明るい。
本の写真はこれとは全く違った雰囲気。
やわらかな光と影がとても美しいんですよ。
スタイリングも素敵。
実物でないと分かりずらいけれど。
写真も流行があるのか、
今、こういう雰囲気のあるレシピ本ってあまり見かけないかも。
残念ながらこちらの本、今はもう廃番になっているみたい。
古本屋さんや、この本を持ってみえるお知り合いの方など、
どこかで見られる機会があれば是非手に取って
ゆっくりご覧になってみて下さい。
心がほっこりするとても素敵は本です。
この本は私の大切な宝物。
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