今回はロールケーキのような、こいのぼりのお寿司です。
こいのぼりのデコロール寿司ケーキ
<材料>3 ~ 4 人分
酢飯(白)・・・300 g
酢飯(緑)・・・100 g
海苔(10 cm ×13 cm)・・・1 枚
ツナ缶(小)・・・1/2 缶
ベビーチーズ・・・2 個
ごま・・・大さじ 1/2
青のり・・・適量
デコレーション
スライスチーズ、カマボコ、海苔、マヨネーズ・・・適量
<作り方>
1 ) ツナ缶の油をきる。チーズを細かく刻む。
2 ) 酢飯 300 g に 1 を加え混ぜる。
3 ) 緑の酢飯に青のりを混ぜる。
4 ) 2 をラップの上に置く。
5 ) 巻きすで、半円、長さ約 17 cm になるよう形を整える。
6 ) 海苔の上に 3 を均等に広げる。
7 ) 6 を持ち上げ 5 の中央にかぶせる。
片方の白いすし飯部分を Vの字にカットして尾を作る。
8 ) ●デコレーション●
型抜きしたチーズ、カマボコ、海苔をマヨネーズで貼り、飾る。
9 ) お皿も楽しくデコレーション。
「屋根より高いこいのぼり」なので、お家の絵を描きました。
次の記事でお皿にデコレーションするポイントを書きますね。
~ひとくちメモ~
特に難しいところはありません。
土台作りの工程、デコレーション、楽しんで作ってください ♪
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
2015年作のカラフルで楽しいこいのぼりのデコ寿司。
ツナとチーズの入った酢飯はお子様方に好評です!
簡単に作れ、デコレーションも楽しいデコ寿司ですよ。
カットしたお写真
カットした姿もかわいいでしょ (^^)♡
2つのブログランキングに参加しています。
1 日1 回、バナーをクリックで応援してね!
↓ ♥ ↓ ♥ ↓
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪