こどもの日が近づいてきたので、
今日から、これまでに作ってきた
こどもの日の楽しいお寿司を順にご紹介していきます ♪
こどもの日*楽しいこいのぼりのデコ巻き寿司
<材料> 4~5人分
酢飯・・・450 g
海苔( 20 cm × 15 cm )・・・2 枚
薄焼き卵(10cm×15cm)・・・2 枚
紅しょうが・・・25 g
いりごま・・・大さじ1 と 1/2
青のり・・・大さじ1
肉そぼろ
ひき肉・・・100 g
酒・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ 1/2
デコレーション
海苔、スライスチーズ(顔)・・・適量
ハム、薄焼き卵など(ウロコ)・・・適量
<作り方>
1 ) ●肉そぼろ●
肉そぼろの材料をすべてフライパンに入れ肉をほぐすよう全体を混ぜ、
中火にかけて水分が無くなるまで炒り、冷ます。
2 ) 酢飯に 1 、紅しょうが、青のり、ごまを加え混ぜる。
3 ) 薄焼き卵を縦長に置き、向こう 3 cm を残し 2 を 80 g 広げ、くるくると巻く。
2 本作り、各 3 等分する。
4 ) 海苔を横長に置き、向こう 3 cm を残し 2 を 180 g 広げ、くるくると巻く。
6等分する。
5 ) もう 1 枚の海苔の中央に残りの 2 を置き、海苔をかぶせるようにして巻く。
2 等分し 1 本は斜め、しっぽの形になるように切る。
6 ) 3 と 4 を交互に皿の中央に盛り付ける。両端に 5 の頭としっぽを置く。
7 ) デコレーションするパーツを型で抜き飾る。
(顔はチーズと海苔で、ウロコは薄焼き卵やハムなど)
~ひとくちメモ~
お皿のデコレーション、上の雲は青色に着色した酢飯、
下のタンポポの花は たくあんのたんぽぽで、
レシピはこちらです → ★ 掲載レシピ*たくあんたんぽぽ★
こどもの日の楽しいお寿司記事、続きます ♪
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