こんばんは ⭐ すみれです ๑❛ᴗ❛๑
レシピブログさん開催の「秋のハロウィンレシピコンテスト2020」で
私のレシピが選ばれました〜
ありがとうございます~╰(*´︶`*)╯
ハロウィンレシピコンテスト2020~https://www.recipe-blog.jp/sp/halloween
スイーツ・パン部門賞を受賞しました。
「紫芋&かぼちゃで作る鮮やかなスティックスイーツに、ハロウィン気分が上がります♪
トッピングの自由度も高く、様々なアレンジが楽しめそうですね。
難しそうに見えるけど実は簡単に作れる点や、ブログでの丁寧な工程紹介も
受賞の決め手となりました!」
ありがとうございます 💞
今年の新作ハロウィンレシピ、
スイートポテト&パンプキンのツイストバーは、
私の大のお気に入りレシピなんです。
家族やお友達からも大好評でしたしね。
なので、私はとても嬉しいです ╰(*´︶`*)╯
ハロウィンは終わってしまったけれど、
お芋とかぼちゃですから、今の季節にもぴったりのスイーツです。
もう一度レシピを載せますね。
アレンジとして、さつまいもや、
紫芋だけ、かぼちゃだけでもかわいく美味しく作れます。
チョコレートのトッピングは、
スプリンクルやナッツ、マシュマロなどにしても良いですよ!
紫芋のスイートポテト&パンプキンのツイストバーの作り方
<材料> 6本分
かぼちゃ(正味)・・・120g
紫芋(正味)・・・120g
生の紫芋が無い場合は、紫芋フレークでも美味しく作れます
練乳・・・50g
上白糖・・・20g
無塩バター・・・10g
バニラオイル・・・少々
牛乳・・・適量
チョコペン・・・お好みで適量
・割り箸・・・6
・絞り出し袋・・・1
・星口金(大)・・・1
<作り方>
1 ) 口金は割り箸が差し込めるようなタイプの星型口金を使います。
今回使用したのはWiltonの1M ( 右側 )です。
2 ) さつまいもと紫芋を蒸して裏ごす。
3 ) 熱い内に紫芋には上白糖、練乳半量、バター半量、バニラを、
かぼちゃには練乳の残り半量、バター残り半量、バニラ加えよく混ぜる。
4 ) 絞り出しやすい固さに調節する。
ゆるい場合は弱火にかけ水分を飛ばし、固い場合は牛乳を適量加えよく混ぜる。
ここで生地の固さを揃える事が、このお菓子をきれいに作る1番のポイントです。
5 ) 絞り出し袋に4を、左右2色になるよう詰める。
6 ) 絞り口から割り箸を挿しこむ。
7 ) 生地を強めに絞り出しながら、割り箸をゆっくりねじりながら引き抜く。
強めに絞ることでフリルがたっぷりでますよ。
割り箸は、ゆっくり引き抜くことで太く絞り出すことが出来ます。
早く引き抜くと細い線になります。
8 ) オーブンペーパーを敷いた天板に並べ、180℃のオーブンで15分程焼く。
9 ) お好みで、オーブンペーパーの上にチョコペンを絞り、デコレーション用のチョコレートを作る。
10 ) 8に9を飾る。
~ひとくちメモ~
出来上がった生地が冷めると固くなります。温かい内が絞り出しやすいです。
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ちょっぴりミルキーなスイートポテト&パンプキンバー、
とっても美味しいですよ~ 作るのも楽しいですので、
是非皆さんもお試しになってみて下さいね╰(*´︶`*)╯
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