2020/11/25

レシピコンテスト受賞*美味しい、かわいい、スイートポテト&パンプキン


こんばんは ⭐ すみれです ๑❛ᴗ❛๑

レシピブログさん開催の「秋のハロウィンレシピコンテスト2020」で

私のレシピが選ばれました〜

ありがとうございます~╰(*´︶`*)╯


ハロウィンレシピコンテスト2020~https://www.recipe-blog.jp/sp/halloween






スイーツ・パン部門賞を受賞しました。

「紫芋&かぼちゃで作る鮮やかなスティックスイーツに、ハロウィン気分が上がります♪
トッピングの自由度も高く、様々なアレンジが楽しめそうですね。
難しそうに見えるけど実は簡単に作れる点や、ブログでの丁寧な工程紹介も
受賞の決め手となりました!」

ありがとうございます 💞




今年の新作ハロウィンレシピ、

スイートポテト&パンプキンのツイストバーは、

私の大のお気に入りレシピなんです。

家族やお友達からも大好評でしたしね。

なので、私はとても嬉しいです ╰(*´︶`*)╯


ハロウィンは終わってしまったけれど、

お芋とかぼちゃですから、今の季節にもぴったりのスイーツです。

もう一度レシピを載せますね。


アレンジとして、さつまいもや、

紫芋だけ、かぼちゃだけでもかわいく美味しく作れます。

チョコレートのトッピングは、

スプリンクルやナッツ、マシュマロなどにしても良いですよ!




紫芋のスイートポテト&パンプキンのツイストバーの作り方


<材料> 6本分

かぼちゃ(正味)・・・120g

紫芋(正味)・・・120g 

生の紫芋が無い場合は、紫芋フレークでも美味しく作れます

練乳・・・50g

上白糖・・・20g

無塩バター・・・10g

バニラオイル・・・少々

牛乳・・・適量

チョコペン・・・お好みで適量

・割り箸・・・6

・絞り出し袋・・・1

・星口金(大)・・・1



<作り方>


1 ) 口金は割り箸が差し込めるようなタイプの星型口金を使います。
今回使用したのはWiltonの1M ( 右側 )です。




2 ) さつまいもと紫芋を蒸して裏ごす。


3 ) 熱い内に紫芋には上白糖、練乳半量、バター半量、バニラを、
かぼちゃには練乳の残り半量、バター残り半量、バニラ加えよく混ぜる。


4 ) 絞り出しやすい固さに調節する。
ゆるい場合は弱火にかけ水分を飛ばし、固い場合は牛乳を適量加えよく混ぜる。

ここで生地の固さを揃える事が、このお菓子をきれいに作る1番のポイントです。





5 ) 絞り出し袋に4を、左右2色になるよう詰める。




6 ) 絞り口から割り箸を挿しこむ。




7 ) 生地を強めに絞り出しながら、割り箸をゆっくりねじりながら引き抜く。

強めに絞ることでフリルがたっぷりでますよ。
割り箸は、ゆっくり引き抜くことで太く絞り出すことが出来ます。
早く引き抜くと細い線になります。





8 ) オーブンペーパーを敷いた天板に並べ、180℃のオーブンで15分程焼く。




9 ) お好みで、オーブンペーパーの上にチョコペンを絞り、デコレーション用のチョコレートを作る。





10 ) 8に9を飾る。



~ひとくちメモ~

出来上がった生地が冷めると固くなります。温かい内が絞り出しやすいです。


*。。❁。。*。。❁。。*。。❁。。*。。❁。。*。。❁。。*。。❁ 。。*



ちょっぴりミルキーなスイートポテト&パンプキンバー、

とっても美味しいですよ~ 作るのも楽しいですので、

是非皆さんもお試しになってみて下さいね╰(*´︶`*)╯


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