こんばんは ⭐ すみれです ๑❛ᴗ❛๑
今日のブログは私の覚え書き用のレシピです。
エスニック料理が好きで、パッタイをよく作るんですが、
母がパッタイを気に入ってしまい、
自分でも作れるようレシピをしっかり残しておいて~と言われました。
レシピノートには書いてあるんですけれど、
念のためブログにも書いておこうかなということで、
今日のレシピは、本格的でと~っても美味しい、パッタイです!
我が家のパッタイは麺が少なめ具がたっぷりで、ヘルシーです (*´艸`*)
聞き慣れない材料があるかもしれません。
ブログの最後に材料の説明も書きますね~
甘くて、酸味と辛みもあるソースが絶品です。
「 一度作ると週1回 」
ソースがしっかり絡んだパッタイ、ハマりますよ~(*´艸`*)
パッタイの作り方
<材料> 2人分
センレック( 3mm )・・・70g
エビ・・・8~10尾
卵・・・3個
厚揚げ ・・・1/2枚
玉ねぎ( みじん切り )・・・小1/2個
ニラ ・・・1/2袋
モヤシ・・・1/2袋
炒め用オリーブオイル・・・適量
パッタイペースト
ナムプリックパオ・・・34g(大さじ2)
ココナッツシュガーまたは三温糖・・・27g(大さじ3)
ナンプラー・・・12g(小さじ2)
タマリンドペースト・・・大さじ1と1/2
チリパウダー・・・お好みの量
<作り方>
1 ) パッタイペーストの材料を全て合わせ、よく混ぜる。
2 ) えびの殻を剥き背開きにし背わたを取る。水でよく洗い水分を拭く。
3 ) ニラを3~4cmに切る。厚揚げを厚さ7~8mm、1.5×4cmの長方形に切る。
4 ) フライパンに多めのオイルを入れエビを炒める。火が通ったら皿に上げる。
卵をよく溶きほぐし、同じフライパンでいり卵を作り、皿に上げる。
5 ) センレックを深めのボウルに入れ熱湯を注ぎよく混ぜ、4分置く。
※ お湯を加えてからよく混ぜないと麺同士がくっついてしまいます。
※ 4分戻したセンレックは、アルデンテよりも固めですが、このくらいで大丈夫。
6 ) 4のフライパンにオイルを足し、玉ねぎと厚揚げを入れ、
中火で厚揚げがこんがりするまで炒める。
7 ) 4のエビといり卵、1のパッタイペーストを加え、混ぜ合わせる。
8 ) ニラとモヤシを加えざっと混ぜ合わせる。
9 ) 戻したセンレックを加え、20秒ほど炒めたら出来上がり〜♪
※ センレックは火が通り過ぎるとモチモチに固まってしまうので、
サッと混ぜ合わせる程度でOKです。
1日1回、
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