本日のブログは美味しくておしゃれな見た目、
プレゼントにもおすすめのケーキレシピです。
もちろん!普段のお茶の時間にもおすすめのケーキですよ〜
焼き立ても、時間を置いてからいただいても美味しいケーキです (*´艸`*)
フルーツチョコレートパウンドケーキ
<材料> 20cm スクエア型 1台分
無塩バター・・・120g
粉糖・・・120g
卵・・・120g ( Lサイズ 2個 )
★薄力粉・・・65g
★ココアパウダー( 無糖 )・・・30g
★アーモンドパウダー・・・25g
バニラオイル・・・5〜6滴
グリーンキウイ・・・1個
バナナ・・・1本
イチゴ ( 生または冷凍 )・・・小5〜6個
ブルーベリー( 生または冷凍 )・・・10粒
レモン汁・・・小さじ1 と 1/2
<作り方>
1 ) 型にオーブンペーパーを敷く。
2 ) バナナを1cm厚さの輪切りにし、レモン汁を絡ませる。キウイは8mm程度にスライスし、いちごは半分に切る。
3 ) バターをクリーム状になるまで混ぜ、バニラオイルと粉糖を加え白っぽくふんわりするまで混ぜる。
4 ) ときほぐした卵を少量ずつ加え、その都度よく混ぜる。
5 ) ★をふるいながら2〜3回に分け加え、ヘラで艶が出るまで丁寧に切り混ぜる。
6 ) 1に5を流し入れ均等にならし、2を並べる。
7 ) 180℃のオーブンで40分程焼く。
~ひとくちメモ~
工程6、フルーツは焼くと生地が膨らんで沈みますので、押し込まず生地の上に乗せるだけでOKです。 フレッシュフルーツを使用しているので傷みやすいです。夏は冷蔵保存してください。 冷たくするとずっしり濃厚、ふんわりいただきたい場合は軽くレンジで温めて下さい。
チョコレートパウンドケーキの生地は、自慢のレシピ (*´艸`*)
驚くほどしっとり柔らかです。
フルーツの食感に合わせていますよ。
なので、お口に入れた時、ケーキ生地がもそっとするな、とか、そういう違和感がありません。
柔らかなフルーツと、ケーキ生地がぴったりマッチ!
ものすご〜く美味しいの ╰(*´︶`*)╯
だからと言って、作り方が難しいわけではないのですよ。
フルーツチョコレート パウンドケーキ なのでね 。
材料を順に混ぜていくだけです!
しっとり柔らか、フルーツとココアの香りが素敵で美味しい フルーツチョコレートパウンドケーキ、
是非一度皆さんも作ってみてね〜
〜ちょびっとつぶやき〜
キウイはベリー系と同様に使えますね〜
冷たいお菓子だけでなく、焼き菓子とも相性が良い。
見た目のかわいらしさもなかなかのもの。
年中入手しやすいし、お菓子作りの定番フルーツになりそう 💕
<材料> 20cm スクエア型 1台分
無塩バター・・・120g
粉糖・・・120g
卵・・・120g ( Lサイズ 2個 )
★薄力粉・・・65g
★ココアパウダー( 無糖 )・・・30g
★アーモンドパウダー・・・25g
バニラオイル・・・5〜6滴
グリーンキウイ・・・1個
バナナ・・・1本
イチゴ ( 生または冷凍 )・・・小5〜6個
ブルーベリー( 生または冷凍 )・・・10粒
レモン汁・・・小さじ1 と 1/2
<作り方>
1 ) 型にオーブンペーパーを敷く。
2 ) バナナを1cm厚さの輪切りにし、レモン汁を絡ませる。キウイは8mm程度にスライスし、いちごは半分に切る。
3 ) バターをクリーム状になるまで混ぜ、バニラオイルと粉糖を加え白っぽくふんわりするまで混ぜる。
4 ) ときほぐした卵を少量ずつ加え、その都度よく混ぜる。
5 ) ★をふるいながら2〜3回に分け加え、ヘラで艶が出るまで丁寧に切り混ぜる。
6 ) 1に5を流し入れ均等にならし、2を並べる。
7 ) 180℃のオーブンで40分程焼く。
~ひとくちメモ~
工程6、フルーツは焼くと生地が膨らんで沈みますので、押し込まず生地の上に乗せるだけでOKです。 フレッシュフルーツを使用しているので傷みやすいです。夏は冷蔵保存してください。 冷たくするとずっしり濃厚、ふんわりいただきたい場合は軽くレンジで温めて下さい。
チョコレートパウンドケーキの生地は、自慢のレシピ (*´艸`*)
驚くほどしっとり柔らかです。
フルーツの食感に合わせていますよ。
なので、お口に入れた時、ケーキ生地がもそっとするな、とか、そういう違和感がありません。
柔らかなフルーツと、ケーキ生地がぴったりマッチ!
ものすご〜く美味しいの ╰(*´︶`*)╯
だからと言って、作り方が難しいわけではないのですよ。
フルーツチョコレート パウンドケーキ なのでね 。
材料を順に混ぜていくだけです!
しっとり柔らか、フルーツとココアの香りが素敵で美味しい フルーツチョコレートパウンドケーキ、
是非一度皆さんも作ってみてね〜
〜ちょびっとつぶやき〜
キウイはベリー系と同様に使えますね〜
冷たいお菓子だけでなく、焼き菓子とも相性が良い。
見た目のかわいらしさもなかなかのもの。
年中入手しやすいし、お菓子作りの定番フルーツになりそう 💕
2つのブログランキングに参加中です。
1日1回、
1日1回、
バナーをクリックで応援よろしくお願いします。
0 件のコメント:
コメントを投稿
*コメントは承認制です。反映に少しお時間が掛かります<(_ _)>