先日たくさんのぶどうをいただきました。
ぶどうって綺麗なフルーツですね。
形といい色といい、一見作りものにも見えてしまうわ(笑)
写真では分かりにくいんですが、とても立派なぶどうです。
私の爪の大きさと比べてもらうと
ひと粒がどれだけ大きいか分かっていただけるかしらね?
最近ヴィーガンごはんの日に
ぶどうといちじく、豆腐のサラダというのをよく作っています。自家製の胡麻ドレッシングといただくのですが、これが美味しいの!
胡麻ドレッシングとマスカット&無花果の相性はバッチリ。
お豆腐は言わずもがな、ですよね!
レシピも作りましたのでご紹介しますね。
まずは、ヴィーガンOK胡麻ドレッシングを作ります。
胡麻ドレッシング レシピ
<材料> 120 cc ・ 大さじ 8 杯分
★白練り胡麻・・・大さじ 2
★すし酢・・・大さじ 2
★アーモンドミルク(または豆乳)・・・大さじ 2
★醤油・・・小さじ 1
★甜菜糖・・・小さじ 1/2
★野菜コンソメ・・・小さじ 1/4
お好みのオイル・・・大さじ 1/2
白すり胡麻・・・大さじ 1/2
白粒ごま・・・大さじ 1/2
<作り方>
1 ) ★を合わせてよく混ぜる。
2 ) 1にオイルを少しずつ加えながらその都度よく混ぜる。
3 ) 白すり胡麻、粒ごまを加え混ぜる。
マスカット・無花果・豆腐のヘルシーサラダ レシピ
<材料> 2人分
シャインマスカット・・・ 10 粒
無花果・・・ 4 個
ショートパスタ・・・ 40 g
豆腐・・・ 150 g
お好みの葉物野菜・・・適量
お好みのエディブルフラワー・・・適量
クルミなどのナッツ・・・お好みで適量
胡麻ドレッシング・・・適量
<作り方>
1 ) ショートパスタを茹でる。
2 ) 葉物野菜をちぎり、無花果とマスカットを食べやすい大きさに切る。
豆腐を一口大に手で割る。
3 ) 2 と 3 を皿に盛り胡麻ドレッシングをかける。
~ひとくちメモ~
マスカット、無花果のほかに柿も胡麻ドレッシングとよく合います。
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この一皿で、野菜、フルーツ、ナッツ、たんぱく質、全て摂取できますよ。
味や食感のバリエーションを楽しむことができ、
見た目も華やか、目でも楽しめるサラダです。
胡麻ドレッシングがクリーミーでコクがあるので、サラダですが一皿で十分満足出来きます。
ベジタリアンでない方でも美味しくいただけますよ~(^^)
簡単に作れ、洗い物も少ないので、朝食や休日のブランチにおすすめです。
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