2016/02/22

豆腐の照り焼きタルタルソース


今日はヘルシーなのに食べ応え満点のお豆腐レシピをご紹介。


豆腐の照り焼きタルタルソース




<材料> 2 人分

豆腐(木綿)・・・ 300 g
ゆで卵・・・ 1 個
トマト・・・ 1/3 個
玉ねぎ(みじん切り)・・・ 大さじ 1
マヨネーズ・・・ 20g
小麦粉・・・ 適量
油(炒め用)・・・ 適量
ソース酒・・・大さじ1 /2みりん・・・大さじ 1/2
しょうゆ・・・大さじ 1/2
砂糖・・・小さじ 1/2




<作り方>


1 ) 豆腐をタオルで巻いて丸 1 日冷蔵庫へ入れておく。


タオルに巻いて放っておくだけのこの水きり方法、時間はかかりますが楽です!

2 ) トマトをスライスする。

3 ) ゆで卵を刻み玉ねぎと共に器に入れマヨネーズを加え混ぜる。



4 ) 1 の豆腐を 7 ~ 8 mm にスライスし食べやすい大きさに切る。
      小麦粉を薄くはたく。




5 ) フライパンに油を熱し、  4  を両面こんがり焼く。




6 ) ソースの材料を混ぜ合わせ 5 に加える。
   豆腐にソースを絡ませながら少々煮る。




7 ) 皿に 6 と 2 を盛りつけ 3 をかける。














~ひとくちメモ~

薄手のタオルに包んで 1 日置いた水切り後のお豆腐は
 6 割程度の重量になっていました。( 300 g → 180 g )
水きりの加減はお好みで調節して下さい。


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このお豆腐の照り焼き、冷めても美味しいのでお弁当にもおすすめです。
そして、ごはんだけでなくヘルシーなお酒のお共としても是非どうぞ!


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