昨日はちょっとおしゃれなお豆腐のレシピでしたが
今日はとってもかわいい一品です。
たんぱく質がたっぷり摂取できる、
ダイエット中の方にもおすすめのレシピなんですよ。
お豆腐カナッペ
豆腐(木綿)・・・ 300 g
ゆで卵・・・ 1 個
ツナ缶(小)・・・ 1/2 缶
カニカマ・・・ 4 本
ベビーリーフ・・・適量
パセリ・・・少々
マヨネーズ・・・ 10 g
ケチャップ・・・ 適量
酢味噌・・・ 適量
小麦粉・・・ 適量
オリーブオイル(炒め用)・・・ 適量
<作り方>
1 ) 豆腐をタオルで巻いて丸 1 日冷蔵庫へ入れておく。
薄手のタオルに巻いて1 日置いておくと、豆腐の厚みにもよりますが
元の重量の約 6 割、今回なら 300 g → 180 g になっています。
タオルに巻いて放っておくだけのこの水きり方法、時間はかかりますが楽です!
2 ) カニカマを割く。
3 ) ツナ缶の油を切る。ゆで卵を刻む。器に入れマヨネーズを加え混ぜる。
4 ) 1 の豆腐を7~8 mm にスライスし食べやすい大きさに切る。
小麦粉を薄くまぶす。
5 ) フライパンにオリーブオイルを熱し 4 を両面こんがり焼き冷ます。
6 ) 5 の半量に 3 をのせ、パセリとケチャップをのせる。
7 ) 5 の半量にベビーリーフ、カニカマをのせ、酢味噌をかける。
あれば、エディブルフラワーを飾るととても華やかな雰囲気に仕上がります!
※ビオラは萎れやすいので、できる限りいただく直前にのせて下さい。
~ひとくちメモ~
豆腐は元の重量の約 6 割程度に水分を抜いていますが、
固さ(水きり加減)はお好みで調節して下さい。
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お豆腐カナッペは食べやすいですし、見た目もかわいい、
しかもヘルシーですから女子会にもおすすめですよ。
海外の方がいらっしゃるおもてなしやパーティーでも活躍しそうです。
豆腐、味噌、カニカマは、海外でもヘルシー食材として定着していますよね。
もともと私のダイエット中のお酒のお共に考えたレシピなので
おつまみとしてもおすすめ。
ぜひ一度お試しあれ♡
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