2016/02/24

レシピ*お雛様と手毬寿司*おひな祭り

これまでに作ってきた、おひな祭りのお寿司 2 です。


お雛様と手毬寿司
2012年作



昨日より少し豪華なお内裏様とお雛様。
カラフルな手毬寿司と一緒に並べるととても華やか。
心がウキウキしてきます(^^)




<材料> たっぷり 2 人分

お内裏様とお雛様 ( 4つ分 )

酢飯・・・ 240 g
茹でうずら卵・・・ 4 個
薄焼き卵 ( 直径 14 cm )・・・ 2 枚
薄焼き卵(着物の飾り用)・・・少々
カニカマ・・・ 1 ~ 2 本
ハム・・・ 2 枚
海苔・・・ 1 枚
茹で三つ葉・・・ 2 本


桃、黄、緑の 3 色てまり( 6 個分 )

酢飯・・・ 90 g
桜でんぶ・・・適量
薄焼き卵( 直径 10 cm )・・・ 2 枚
高菜漬けの葉・・・ 2 枚

具材
1 cm に切ったカニカマ・・・ 4 個

飾り

カニカマ(ひも状に裂いたもの)・・・ 適量
薄焼き卵(ひも状に切ったもの)・・・ 適量
海苔(ひも状に切ったもの)・・・ 適量
ハム・・・ 1 枚


お刺身のてまり( 6 個分 )酢飯・・・ 90 g
まぐろ刺身、いかの刺身、寿司用茹で海老・・・ 各 2 枚

具材
刻んだガリ・・・適量
大葉・・・適量
アボカド(1cm 角くらい)・・・2個

飾り
刻み薄焼き卵・・・少々
いくら・・・少々
・菊花ラディッシュ( ★菊花ラディッシュレシピ★



<作り方>

1 ) ● お雛様とお内裏様 ●
   薄焼き卵とハムを半分にカットする。カニカマは赤い部分をそっと外す。



2 ) ● 海苔を切る ●
   お内裏様( 着物 5 × 20 cm 2 枚、髪 1 cm × 8 cm 4 枚 )
       お雛様( 髪1.5 cm 角 2 枚、1.5 cm × 10cm 2 枚 )




3 ) <お内裏様お顔>
      卵に爪楊枝を刺す。
     髪用海苔1枚を前から後ろに、もう1枚を額の周りに巻き付ける。



4 ) <お雛様お顔>
   卵に爪楊枝を刺す。
   1.5 cm 角の海苔を額に張り付け、長い海苔を上からかぶせる。



5 ) 寿司飯を4等分(1個 70g )し、
      上がやや細めの俵型おにぎりを作る。



6 ) おにぎり 2 つにそれぞれ薄焼き卵を巻き付け、
       少しずらして 2 の着物用の海苔を巻く。
   三つ葉を中央で結ぶ。



7 ) 薄焼き卵を型抜きし、ワサビやマヨネーズ(分量外)などで 6 に張り付ける。
   3 のお内裏様の顔をつける。



8 ) 残りのおにぎり 2 つに薄焼き卵を巻き付けハムを巻く。
      三つ葉を中央で結ぶ。



9 ) 1 のカニカマを型抜きし、ワサビやマヨネーズ(分量外)などで 8 に張り付ける。
    4 のお雛様の顔をつけます。




10 ) < 3色てまり >
    寿司飯を 6 等分( 1 個 20 g )する。


11 ) <桃のてまり>
    10 を一つラップの上に置き、ラップをキュッと絞り丸く形を整える。
     2 つ作り、桜でんぶをまぶす。




12 ) <黄のてまり>
    寿司飯にカニカマを入れ丸める。2 個作る。





13 ) ラップの上に薄焼き卵を置き、中央に12 を置く。
         ラップをキュッと絞り丸く形を整える。




14 )  <緑のてまり>    
         寿司飯に1 cm 角のカニカマを入れ丸める。2 個作る。




15 ) ラップに高菜の葉を広げ14 を置きラップをキュッと絞り丸く形を整える。




16 ) 出来上がった 3 色てまりにひも状になった飾り用の具材を巻き付けたり、
    ハムを型抜きして乗せたり、お好きなように飾り付ける。




17 ) ● お刺身てまり ●
    寿司飯 30 g に刻み大葉を混ぜ込み 2 等分し丸める。
          残りの寿司飯は 4 等分( 1 個 15 g )する。




18 ) <いか>
    ラップの上にいかを置き大葉ご飯をのる。
    キュッとラップを絞り丸く形を整える。いくらを飾る。




19 ) <まぐろ>
   寿司飯にガリを入れ丸める。
   ラップの上にまぐろを置き寿司飯をのせラップをキュッと絞り、
   丸く形を整え卵を飾る。




20 ) <海老>
   寿司飯にアボカドを入れ丸める。
   ラップの上に海老を置き、寿司飯をのせラップをキュッと絞り、
   丸く形を整える。



21 ) お寿司と菊花ラディッシュを盛り付けたら出来上がり。


~ひとくちメモ~

お雛様だけや手毬だけなど、単品で作っても
一つ一つが華やかで愛らしいです。


*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*



おひな祭りごはん



この年はクックパッドで見つけたとってもかわいいデザートを作りました。
バウムクーヘンとマシュマロで作ったお内裏様とお雛様 💕




レシピはこちらです。
Cpicon ひな祭り☆簡単!お雛様スイーツ by ゴエモンさん

ゴエモンさん、素敵なレシピをありがとうございました!


おひな祭りの記事続きます ♪