お雛様と手毬寿司
2012年作
昨日より少し豪華なお内裏様とお雛様。
カラフルな手毬寿司と一緒に並べるととても華やか。
心がウキウキしてきます(^^)
<材料> たっぷり 2 人分
お内裏様とお雛様 ( 4つ分 )
酢飯・・・ 240 g
茹でうずら卵・・・ 4 個
薄焼き卵 ( 直径 14 cm )・・・ 2 枚
薄焼き卵(着物の飾り用)・・・少々
カニカマ・・・ 1 ~ 2 本
ハム・・・ 2 枚
海苔・・・ 1 枚
茹で三つ葉・・・ 2 本
桃、黄、緑の 3 色てまり( 6 個分 )
酢飯・・・ 90 g
桜でんぶ・・・適量
薄焼き卵( 直径 10 cm )・・・ 2 枚
高菜漬けの葉・・・ 2 枚
具材
1 cm に切ったカニカマ・・・ 4 個
飾り
カニカマ(ひも状に裂いたもの)・・・ 適量
薄焼き卵(ひも状に切ったもの)・・・ 適量
海苔(ひも状に切ったもの)・・・ 適量
ハム・・・ 1 枚
お刺身のてまり( 6 個分 )酢飯・・・ 90 g
まぐろ刺身、いかの刺身、寿司用茹で海老・・・ 各 2 枚
具材
刻んだガリ・・・適量
大葉・・・適量
アボカド(1cm 角くらい)・・・2個
飾り
刻み薄焼き卵・・・少々
いくら・・・少々
・菊花ラディッシュ( ★菊花ラディッシュレシピ★)
<作り方>
1 ) ● お雛様とお内裏様 ●
薄焼き卵とハムを半分にカットする。カニカマは赤い部分をそっと外す。
2 ) ● 海苔を切る ●
お内裏様( 着物 5 × 20 cm 2 枚、髪 1 cm × 8 cm 4 枚 )
お雛様( 髪1.5 cm 角 2 枚、1.5 cm × 10cm 2 枚 )
3 ) <お内裏様お顔>
卵に爪楊枝を刺す。
髪用海苔1枚を前から後ろに、もう1枚を額の周りに巻き付ける。
4 ) <お雛様お顔>
卵に爪楊枝を刺す。
1.5 cm 角の海苔を額に張り付け、長い海苔を上からかぶせる。
5 ) 寿司飯を4等分(1個 70g )し、
上がやや細めの俵型おにぎりを作る。
6 ) おにぎり 2 つにそれぞれ薄焼き卵を巻き付け、
少しずらして 2 の着物用の海苔を巻く。
三つ葉を中央で結ぶ。
7 ) 薄焼き卵を型抜きし、ワサビやマヨネーズ(分量外)などで 6 に張り付ける。
3 のお内裏様の顔をつける。
8 ) 残りのおにぎり 2 つに薄焼き卵を巻き付けハムを巻く。
三つ葉を中央で結ぶ。
9 ) 1 のカニカマを型抜きし、ワサビやマヨネーズ(分量外)などで 8 に張り付ける。
4 のお雛様の顔をつけます。
10 ) < 3色てまり >
寿司飯を 6 等分( 1 個 20 g )する。
11 ) <桃のてまり>
10 を一つラップの上に置き、ラップをキュッと絞り丸く形を整える。
2 つ作り、桜でんぶをまぶす。
12 ) <黄のてまり>
寿司飯にカニカマを入れ丸める。2 個作る。
13 ) ラップの上に薄焼き卵を置き、中央に12 を置く。
ラップをキュッと絞り丸く形を整える。
14 ) <緑のてまり>
寿司飯に1 cm 角のカニカマを入れ丸める。2 個作る。
15 ) ラップに高菜の葉を広げ14 を置きラップをキュッと絞り丸く形を整える。
16 ) 出来上がった 3 色てまりにひも状になった飾り用の具材を巻き付けたり、
ハムを型抜きして乗せたり、お好きなように飾り付ける。
17 ) ● お刺身てまり ●
寿司飯 30 g に刻み大葉を混ぜ込み 2 等分し丸める。
残りの寿司飯は 4 等分( 1 個 15 g )する。
18 ) <いか>
ラップの上にいかを置き大葉ご飯をのる。
キュッとラップを絞り丸く形を整える。いくらを飾る。
19 ) <まぐろ>
寿司飯にガリを入れ丸める。
ラップの上にまぐろを置き寿司飯をのせラップをキュッと絞り、
丸く形を整え卵を飾る。
20 ) <海老>
寿司飯にアボカドを入れ丸める。
ラップの上に海老を置き、寿司飯をのせラップをキュッと絞り、
丸く形を整える。
21 ) お寿司と菊花ラディッシュを盛り付けたら出来上がり。
~ひとくちメモ~
お雛様だけや手毬だけなど、単品で作っても
一つ一つが華やかで愛らしいです。
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おひな祭りごはん
この年はクックパッドで見つけたとってもかわいいデザートを作りました。
バウムクーヘンとマシュマロで作ったお内裏様とお雛様 💕
レシピはこちらです。
ひな祭り☆簡単!お雛様スイーツ by ゴエモンさん
ゴエモンさん、素敵なレシピをありがとうございました!
おひな祭りの記事続きます ♪