2016/02/28

レシピ*おひな祭りやお花見に*春色花手まり寿司

今年はおひな祭りやお花見におすすめの、
2つのお寿司レシピを作りました。
ひとつは手まり寿司、もうひとつは飾り巻き寿司です🌸

今日は手まり寿司の作り方をご紹介しますね。
手軽に作れるのに一目で春を感じるかわいいお寿司ですよ 💕


春色の花手まり寿司






<材料> 10 個分

酢飯(白)・・・ 80 g
酢飯(ピンク)・・・ 80 g
酢飯(グリーン)・・・ 80 g
スモークサーモン・・・ 10 枚くらい
菜の花・・・ 適量


<作り方>

1 ) 菜の花を茹でる。



2 ) スモークサーモンを横半分にカットし端からクルクル巻いてバラの花の形にする。

   10 個作る。







3 ) 3 色の酢飯を各10 等分する。






4 ) ラップの上に 3 色の酢飯をのせる。







5 ) ラップをキュッと絞って丸く形を整える。






6 ) 5 の上に 1 と 2 をのせる。




~ひとくちメモ~

工程 5 で丸く形を整えた後、
上部を少し押さえて窪ませると具材がのせやすいです。


*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*



次回は今日ご紹介した手まり寿司と合わせて作るととってもかわいい
飾り巻き寿司レシピをご紹介しますね。




同じ三色のすし飯を使って、
手軽に華やかな、ダブル手まりのお寿司が作れます ╰(*´︶`*)╯

ブログランキングに参加中です。
バナーをクリックで応援してね ♪