今日のお寿司はお手玉みたいな可愛いお雛人形のお寿司です。
大きな寿司ケーキの飾りとしても使えます。
お手玉風かわいい雛てまり
2015年作
<材料> 1 人分
酢飯・・・ 100 g
青のり・桜でんぶ・・・適量
海苔・・・適量
スライスチーズ・・・ 1/2 枚
お魚ソーセージ・・・ 少々
乾燥そうめん・・・ 1 ~ 2 本
<作り方>
1 ) 酢飯を 40g × 2、10g × 2 に分ける。
2 ) ラップの上に酢飯をのせキュッと絞り丸く形を整える。
3 ) 丸めた酢飯(大)に桜でんぶと青のりをまぶす。
4 ) お魚ソーセージとスライスチーズをお好みの型で抜き、
そうめんで刺して止めながらデコレーションする。
5 ) 酢飯(小)に海苔でお顔を付ける。
6 ) お顔を 4 の上にのせる。
~ひとくちメモ~
工程 2、体部分の寿司飯は丸めた後中央を軽くへこませると頭がのせやすいです。
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おひな祭りごはん
だし巻き玉子とカニカマ、三つ葉のサラダとお野菜たっぷりお吸い物。
お寿司の時は糖質過多になりやすいので、おかずもしっかりいただかないとね。
おひな祭りの記事、続きます♪
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