2016/10/10

レシピ*えびアボカドココットとたまごサンドイッチ*休日ブランチ


先日、喫茶店( カフェではなく昔ながらの喫茶店 )で、
とてもシンプルなたまごサンドを食べたのですが、
そのたまごサンドがすっごく美味しくて、お家でも作ってみよう!
ということで休日のブランチに作ってみました。




休日のサンドイッチブランチです ♪



たまごサンドイッチ、きゅうりと大葉のサンドイッチ



たまごサンドイッチのほかに、お気に入りのきゅうりと大葉のサンドイッチも作りました。




私が食べて感激したたまごサンドは、
ゆで卵で作るたまごサンドではなく、たまご焼きのサンドイッチです。
以下のレシピは、なんとなくの記憶でささっと作ったので、覚書程度のレシピです。


<すみれ風たまごサンドイッチ>

卵・・・2個
マヨネーズ・・・小さじ 1 くらい
豆乳・・・大さじ 1 くらい
サンドイッチ用食パン・・・4枚
きゅうりスライス・・・適量
マヨネーズ、塩、こしょう・・・適量

卵に、マヨネーズと豆乳を入れてお箸でかき混ぜます。
卵がパサパサにならない程度に火を通し、 たまご焼きを作ります。
パンにマヨネーズをぬり、塩、こしょう少々を振って、
薄めにスライスしたきゅうりと、たまご焼きをのせて、パンをかぶせて
カットしたら出来上がり。


きゅうりと大葉のサンドイッチは以前レシピを作りました。
レシピはこちらです。
★ レシピ*香りさわやか夏野菜のサンドイッチブランチ ★
こちらに掲載しているもうひとつのレシピ、
みょうがとツナのサンドイッチも美味しんですよ。おすすめです!


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


アボカドココット*バジル風味えびとアボカドのサラダ



アボカドのココットにえびとアボカドのサラダ。
こちらは自信作です!
簡単に作れるのに、とにかく大好評の一品。
バジルの香りと、ほんの少々加えるお醤油がお味の決め手です!

<材料> 2 人分

アボカド・・・ 大きめ 1 個
えび・・・ 10尾
★レモン汁・・・小さじ 2
★ジェノベーゼソース・・・ 大さじ 1/2
(手作りソースのレシピもあります→  ★ レシピ*ジェノベーゼソース ★ )
★マヨネーズ・・・ 大さじ 1
★粉チーズ・・・ 小さじ 1
★しょうゆ・・・ 適量

<作り方>

1 )  えびを茹でて皮をむく。アボカドを一口大にカットする。

2 ) 1 をボウルに入れ、★を加えて混ぜたら出来上がり。


~ひとくちメモ~

隠し味の醤油がお味をグッと引き締めます。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


ピクルス



我が家の常備菜ピクルス。
プチトマト、ゴーヤ、黒豆
夏野菜のプチトマトとゴーヤはもうあと少しでおしまいです。
これが無くなったら次は、パプリカやレンコンのピクルスを作る予定。



デザート



この日のデザートは、グレープフルーツとキウイのはちみつかけ。
このブログをずっと見て下さっている皆さんは知っていると思うのですが、
ここのところデザートはずっといちじくだったので、
瑞々しいグレープフルーツとキウイがとても新鮮に感じるわ ( ´艸`)


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


今日ご紹介したお料理は簡単に美味しく作れるものばかりなので、
是非みなさんも作ってみてくださいね!

*たまごサンドのポイントは、たまごに火を通しすぎないこと
*きゅうりと大葉のサンドイッチはマヨネーズたっぷりめがおすすめ
*バジル風味えびアボカドのサラダはお醤油が味の決め手です

最後にまとめのワンポイントアドヴァイス 、でした!


2つのブログランキングに参加しています。
1 1 回、バナーをクリックで応援してね!
↓  ♥  ↓  
♥  ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪




0 件のコメント:

コメントを投稿

*コメントは承認制です。反映に少しお時間が掛かります<(_ _)>