今日は、バレンタインのクッキーレシピをご紹介。
大きなクッキーに、ふわふわマシュマロをデコレーションした、
とってもかわいくて美味しいクッキーですよ。
クッキー生地はいくつか持っているショートブレッドレシピの中から、
マシュマロに良く合うものを選びました。
簡単なので、お菓子作りが初めての方でも美味しく作れますよ~(*´︶`*)
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バレンタイン♡マシュマロチョコクッキー
<材料> 直径10cmのクッキー1枚
薄力粉(ふるう)・・・75g
発酵バター(なければ無塩バター)(室温)・・・50g
粉砂糖(なければグラニュー糖)・・・20g
バニラオイル・・・5~6滴
コーティング用チョコレート・・・30gほど
デコレーション用のスプリンクル、チョコチップ・・・適量
マシュマロ ※1・・・適量
・直径10cm丸抜き型 ※2
<作り方>
1 ) ボウルにバターとバニラオイルを入れ、ホイッパーでクリーム状になるまで混ぜる。
粉糖を加え更にふんわり白っぽくなるまで混ぜる。
2 ) 薄力粉の半量を加え、ヘラで押さえるようにして混ぜ、
粉っぽさがなくなったら残り半量を加え同様に混ぜる。
3 ) 粉っぽさが完全になくなるよう手のひらで混ぜまとめる。
10cmの丸型で型抜きし、冷蔵庫で30分ほど休ませる。
(※2 型がない場合は大体10cmの円形になるように伸ばし、形を整えればOKです。)
5 ) 160度のオーブンで30分ほど焼く。
焼き上がったらケーキクーラーの上で冷ます。
6 ) チョコレートを湯煎にかけ溶かす。
マシュマロ接着用に適量残し、クッキーの片面に手早く塗る。
☆コーティング用チョコレートは固まるのが早いです。
7 ) マシュマロやスプリンクルに残ったチョコをつけ、6に貼り付ける。
8 ) マシュマロの間にすき間があればチョコチップを詰める。
~ひとくちメモ~
工程3、生地が柔らかくなりすぎているようなら、冷蔵庫で休ませてから次の作業へ進みます。
6~7cmくらいの小さめサイズで作ってもかわいいです。
※1 今回使用した、ハート&ツイストのマシュマロは、
100円ショップ Can Do キャンドゥで購入しました。
このマシュマロかわいいよね~(*´︶`*)
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クッキー生地を大きく焼いて、マシュマロをデコするだけだから簡単でしょう!
しかも、かわいくて華やかよ~♪
今回デコレーションは、こんな風にマシュマロをスプリンクルでデコしてから、
クッキーに飾りましたよ。
マシュマロだけでももちろんOK、ふんわり優しい雰囲気になります。
今回はバレンタイン用なので、カラーはピンク系を意識して作りました。
手軽に美しく作れるよう、コーティングチョコレートを使用していますが、
今話題のルビーチョコレートで作っても良いのよ~ (*´艸`*)
ルビーチョコで作る場合は、テンパリングをお忘れなく。
サックサクのクッキー、美味しいのよ~
バレンタイン以外でもプレゼントなどで好評のスイーツなので、
ぜひ作ってみてね~💋•*¨*•.¸¸ℓσνє💖
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